Главная » Аналитика инноваций » Современная экономика и общество. Аналитика » Александр КАШИРИН: «Государству и бизнесу нужно объединиться для поддержки малых компаний»
Контакты English

Александр КАШИРИН: «Государству и бизнесу нужно объединиться для поддержки малых компаний»

04.06.08

В России инновационные компании не имеют фактически никаких льгот и привилегий, им приходится развиваться, преодолевая неимоверные трудности. К решению их многочисленных проблем — административного, правового и экономического характера — нужно подходить комплексно, полумеры ничего не дадут.

Справка: 
Каширин Александр Иванович, председатель правления Национального содружества бизнес-ангелов (СБАР)

Image
Александр Каширин: 
«Я считаю, что необходимо сосредоточиться на развитии сектора малых инновационных компаний; создавать для них благоприятные условия, холить и лелеять, как детей ясельного возраста. Только в этом случае можно рассчитывать, что в будущем у нас появятся такие гиганты, как Intel и Yahoo»

Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние государственно-частного партнёрства (ГЧП) в России?

— Я считаю, что наметилась позитивная тенденция в развитии государственно-частного партнёрства, особенно в инновационной сфере: реализуются программы особых экономических зон, создаются венчурные фонды, бизнес-инкубаторы. Вместе с тем не выработан комплексный подход: необходимо определиться со стратегически важным направлением и тогда уже объединять усилия.

Вспомните, когда Пётр I объявил о создании флота, ничего ещё не было — только идея. Но он сконцентрировал кадровые ресурсы, финансовые, административные, и в России появился флот. То же самое нужно сделать сегодня — сосредоточиться на развитии сектора малых инновационных компаний, которые являются главным инструментом коммерциализации технологий, основой для роста ВВП; создавать благоприятные условия для этих компаний, холить и лелеять, как детей ясельного возраста. Только в этом случае можно рассчитывать на появление у нас впоследствии таких гигантов, как Intel и Yahoo.

В России, к сожалению, малые компании не имеют никаких льгот и привилегий. В частности, треть от оборота у них уходит на налоги и такая же часть от дохода идёт на зарплату. Прибавьте к этому аренду и прочие расходы. Что остаётся? Инновационные компании развиваются, преодолевая неимоверные трудности. Почему им нужно сдавать бухгалтерскую отчётность каждые три месяца? В США её сдают раз в год, поэтому не нужно держать в штате бухгалтера. А сколько трудов стоит регистрация, сертификация, лицензирование! Все эти проблемы следует решать комплексно. Нужно оценить проблемы малой инновационной компании, а их огромное множество, и снять их. Надо стимулировать инвесторов с помощью льготного налогообложения, соинвестирования, грантов, государственных субсидий, то есть создавать такие условия, которые привлекут их в инновационную сферу. Очевидно же, что бизнес-ангелами сейчас становятся исключительно энтузиасты. Идти в сектор с высокими рисками без специальных знаний могут только люди, которые видят в этом своё призвание. Остальные лучше купят квартиру, вложат в акции или золото и заработают на этом.

Из Ваших слов складывается впечатление, что никакого партнёрства между бизнесом и государством ещё нет.

— Оно есть, но пока находится в стадии формирования, «притирки».

Для инновационной компании важен, например, консалтинг. Было бы хорошо, если бы государство заплатило частным консалтинговым компаниям и предоставило возможность малому бизнесу получать консультации бесплатно. Система бизнес-инкубаторов тоже важна: чтобы первые два года компании не платили за аренду, а потом — в зависимости от их развития. Если за три года бизнес не получился — до свидания. Но всё это надо регулировать, настраивать. Так же, как в оркестре: сначала один инструмент, потом — второй, третий. А начинать надо с главного — с малых инновационных компаний и инвесторов.

Справка:
Бизнес-ангелы (физические и юридические лица) вкладывают средства в инновационные компании на самых ранних стадиях развития — «посевной» (seed) и начальной (start-up). Объём инвестиций в одну компанию составляет от нескольких десятков тысяч до миллиона евро и предоставляется на 3—7 лет. Снижение рисков таких вложений обеспечивается за счёт инвестирования одновременно в несколько компаний, тщательного отбора проектов и участия в управлении бизнесом. Основной доход бизнес-ангелы получают через продажу своей доли (пакета акций) за стоимость, значительно превышающую первоначальные вложения. Бизнес-ангельское инвестирование — один из самых рисковых, но в то же время самых доходных видов инвестиционного бизнеса

Сколько бизнес-ангелов объединяет Ваше Содружество?

— Чуть более 100. Для сравнения в США насчитывается 225 000 бизнес-ангелов, причём только учтённых. Сейчас мы работаем над созданием региональной сети бизнес-ангелов, которые будут на местах искать и отбирать инновационные проекты. Пока у нас четыре таких сети. Я думаю, лет через пять-шесть, при условии господдержки, в России может появиться порядка 10 000 бизнес-ангелов с общим объёмом инвестиционных вложений в один-два миллиарда долларов. Такова цель. Но силами Содружества её не достичь. По сути, сейчас мы решаем государственную задачу по привлечению частного капитала в инновационный сектор. Процесс может значительно ускориться, если государство вложит средства в создание сетей бизнес-ангелов, в их обучение, поможет наладить систему работы с проектами, доведения их до уровня инновационной привлекательности.

Сколько для этого требуется средств?

— Конкретно не могу сказать. Но думаю, если нам дадут хотя бы один процент от бюджета «Роснанотеха», то с этой задачей справимся. Мы знаем, что делать и как делать. У нас есть и полное понимание ситуации, и необходимая квалификация. Об этом, кстати, свидетельствует создание Инвестиционно-технологического альянса (ИТ Альянс), который был основан СБАР совместно с Intel и Microsoft. Эти гиганты высокотехнологического бизнеса работают с малыми инновационными компаниями России, и им это интересно. Почему? «Малыши» буквально за несколько лет могут стать лидерами рынка, как, например,Yahoo, Google. Крупные корпорации, естественно, хотят контролировать этот процесс и работать в реальной конкуренции. В свою очередь, инвесторам это интересно, потому что они получают стратегических партнёров, которые могут купить бизнес. И это очень важно. Так запускается весь механизм.

Часть капитала Российской венчурной компании, формируемого за счёт бюджетных денег, предлагается использовать для создания фондов посевного финансирования. Как отметил министр образования и науки Андрей Фурсенко на VIII Форуме инноваций и инвестиций, идея фондов посевного финансирования уже согласована с Минэкономразвития и РВК.

Бизнес-ангелы вкладывают деньги в инновационные компании на самых ранних стадиях развития — «посевной» (seed) и начальной (start-up). Мы оцениваем будущее проекта, когда есть только идея или, в лучшем случае, опытный образец. К нам ежедневно поступает несколько заявок на финансирование, мы их анализируем, оцениваем и наиболее интересные проекты готовим для представления инвесторам. Признаться, это колоссальная работа — подготовка инновационных компаний до уровня инвестиционной привлекательности. В прошлом году мы отработали около 500 заявок, инвестиции получили около десяти проектов. Многие проекты отсеиваются, потому что авторам не хватает квалификации — в подготовке документов, в понимании процессов инновационного бизнеса. Разработчики зачастую уделяют больше внимания новой технологии, а не продукту, который будут производить. Чтобы их обучать инновационному бизнесу, мы запустили специальные кадровые и образовательные программы.

Врез: Подготовка инновационных компаний до уровня инвестиционной привлекательности — колоссальная работа. В прошлом году мы отработали около 500 заявок, инвестиции получили около десяти проектов. Разработчики зачастую уделяют больше внимания новой технологии, а не продукту, который будут производить

Какую часть рисков, на Ваш взгляд, должно взять на себя государство в продвижении инноваций?

Это действительно важный вопрос. Для частных инвесторов, безусловно, важно, какую часть рисков возьмёт на себя государство. Пока ещё не сложилась общепризнанная практика и существуют разные мнения по поводу соотношения финансирования. В целом оно зависит от стадии, на которой инвестор входит в проект. Чем более ранняя стадия — тем выше риски инвестора (и, соответственно, выше его доля в проекте). Сейчас для венчурных фондов сложилась пропорция 50:50. Я думаю, для посевного финансирования соотношение должно примерно 75:25 или даже 80:20 — это стало бы мощным стимулом для частных инвесторов.
К сожалению, нередко можно слышать мнение, что деньги государства, вложенные в посевные и венчурные фонды, расходуются неэффективно, поскольку их возврат осуществляется через 7—10 лет. Это абсолютно не соответствует действительности. По нашим расчётам, через 2—2,5 года вложенные госсредства возвращаются в бюджет через систему налогообложения: открываются новые компании, создаются рабочие места, производится и продаётся новая продукция, выплачиваются налоги. Так что государству нужно смелее идти на финансирование инновационных компаний, в том числе через частно-государственные фонды, систему грантов, субсидий и т.д. Сейчас, например, прорабатывается вопрос о создании фондов посевного инвестирования (по инициативе РВК). Чтобы реализовать эту идею, не надо скупиться. Безусловно, риски будут, но они оправданны.

Справка:
Содружество бизнес-ангелов России (СБАР) зарегистрировано 27 декабря 2006 года как некоммерческое партнёрство, объединяющее индивидуальных и институциональных инвесторов, которые финансируют инновационные компании на ранних стадиях развития. С 2007 года СБАР является членом Европейской сети бизнес-ангелов (EBAN). Сегодня в СБАР входят примерно 100 инвесторов, среди которых Intel Capital, Oradell Capital и другие.

На какой стадии находится создание посевного фонда?

— Пока нет конкретных документов, регулирующих процедуру его создания и деятельность. Надеюсь, в скором времени они появятся. Существует масса нюансов, которые нужно предусмотреть и оговорить, одним пунктом можно перечеркнуть всю идею. Условно говоря, государство может согласиться на 80% финансирования, но ввести такие обременения, которые будут невыгодны частному инвестору. Или предусмотреть слишком маленький процент на обеспечение менеджмента фондов, тогда не удастся привлечь квалифицированных управленцев. Есть и другие вопросы, которые могут либо оттолкнуть, либо заинтересовать инвесторов. Так что всё зависит от баланса интересов и правильности регулирования.
На сегодняшний день принято правильное решение об организационно-правовой форме посевных фондов. Они будут создаваться в рамках договора простого товарищества, а не закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ), как это было с венчурными фондами. В чём преимущество товарищества? Оно даёт возможность индивидуально прописывать условия сотрудничества инвесторов и управляющих фондом. Как они решат друг друга контролировать, какие регламенты и право вето установят — так и будет. В ЗПИФе решения принимает управляющий, а инвестор только даёт деньги, что, очевидно, не совсем верно.

Предполагается, что в обмен на вложенные инвестиции посевной фонд будет получать не менее 51% уставного капитала молодой компании, хотя в каждом конкретном случае вопрос будет решаться индивидуально. Кстати, из-за несовершенного законодательства этот вопрос остаётся одним из проблемных. Сейчас, даже если инвестор вкладывает в проект несколько миллионов, но получает 20% акций компании, он не может влиять на её стратегию развития, смену менеджмента и т.д. Бизнес-ангелы вынуждены брать 51%, иначе они рискуют потерять контроль, были случаи, когда инвесторов отстраняли от управления компанией, и они лишались вложенных в неё денег. Но можно решить эту проблему и иначе. Например, в английском законодательстве предусмотрено заключение акционерного соглашения между всеми участниками проекта: инвестор может получить и 20% акций, но, при определённых обстоятельствах, эти 20% могут превратиться в 100%, и тогда он сможет принимать решения о судьбе компании. В результате инвестор защищён не декларативно, он через суд может реализовать свои права.

В России только сейчас заговорили о необходимости ввести акционерные соглашения, и что из этого получится — пока неясно. А для малого инновационного бизнеса такие соглашения очень важны. Проекты порой разваливаются на глазах, потому что инвесторы и разработчики не могут договориться о распределении акций: изобретатель не соглашается отдавать свыше 50% акций, инвестор, в свою очередь, готов взять и 30%, но с условием, что у него будет право влиять на управление компанией, если возникнет критическая ситуация.

Как Содружество бизнес-ангелов сотрудничает с государством?

— У нас разработана программа соинвестирования на условиях ГЧП. Стоит отметить, что в последнее десятилетие в работе зарубежных бизнес-ангелов наметилась тенденция объединять капиталы. В этом есть несомненные преимущества, особенно для начинающих инвесторов. Прежде всего, существенно снижаются риски, ведь число проинвестированных компаний увеличивается, соответственно, уменьшается доля средств каждого инвестора, вкладываемых в каждый из проектов. Кроме того, объединяются не только ресурсы, но и связи, опыт.

По нашей программе соинвестирования предполагается бюджетное финансирование (федерального и регионального уровня) отдельных видов деятельности инновационных компаний: завершение НИОКР, проведение независимых испытаний, исследований технологии или продукта, оказание консультационных услуг и т.п. Например, компания «Спорттехнолоджи», в которую инвестировал бизнес-ангел, получила от департамента поддержки и развития малого предпринимательства правительства Москвы финансирование на оформление международного патента. Недавно мы заключили два договора — с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «СТАРТ-Инвест» и Агентством по развитию инновационного предпринимательства на соинвестирование проектов. Мы открыты к сотрудничеству и с другими государственными структурами. Таким образом, мы снижаем риски бизнес-ангелов и создаём для их деятельности благоприятные условия. При поддержке государства они могут быстрее продвинуть инновационный проект. К сожалению, пока в госбюджете не предусмотрены средства на соинвестирование бизнес-ангелов. Но и бизнес-ангелов ещё не так много, чтобы они охватили весь инновационный сектор. 

Марина Муравьёва

Источник: STRF.ru