Главная » Аналитика инноваций » Российские технопарки » Два года разгона
Контакты English

Два года разгона

26.02.08

На Южной площадке Томской технико-внедренческой зоны не построено еще ни одного объекта. Губернатор Виктор Кресс уже пообещал застройщикам в случае срыва сроков сдачи проблемы с дальнейшей работой в регионе.

Image
В проекте

Со строительством Южной площадки, которая должна стать сущим раем для ученых и инновационщиков, не все гладко. Напомним, что в следующем году там должен быть сдан первый объект – Центр инноваций и технологий (ЦИТ). Его строительство, причем на базе недостроенного еще в 1980−е корпуса Института физики прочности и материаловедения СО РАН, ведет генеральный подрядчик – московская фирма ЗАО «Монтена Инвест». Если в начале 2007 года ввод в эксплуатацию намечался на май 2008−го, в середине года уже фигурировал июнь, то сегодня, как выясняется, срок снова сдвигается.

СЕВЕР

В канун Нового года под председательством губернатора Виктора Кресса в областной администрации прошло совещание, на котором подводились итоги 2007 года по созданию технико-внедренческой зоны (ТВЗ). Участвовали в нем областные и городские чиновники, отвечающие за экономику, строительство и транспорт, представители территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), представители Томского научного центра СО РАН, дорожники и строители. Главный вопрос – что сделано в 2007 году, какие были при этом проблемы, и, самое главное, что нужно сделать в следующем.

«На Северной площадке ТВЗ, – говорит руководитель Томского территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Владимир Прец, – идет активное строительство и закупка оборудования на деньги частного инвестора, первого резидента ТВЗ ООО «НИОСТ» («дочка» ОАО «Сибур» – Ред.). Если в 2006 году «НИОСТ» инвестировал в свой проект 60 миллионов рублей, то в 2007 году – 340 миллионов. В 2008 году планируется уже 600 миллионов. Кроме того, будет создано 315 новых рабочих мест. В 2007 году по Северной площадке были решены все земельные вопросы и дополнительно присоединено еще 10 гектаров земли. В 2008 году на ней появятся и другие резиденты. Сейчас территориальное управление активно работает с пятью фирмами, потенциальными резидентами Северной площадки».

Но основное развитие проекта будет все-таки на Южной площадке, в районе Томского академгородка. Ее площадь, согласно проекту, 192 гектара. С помощью международного консорциума под руководством известной московской фирмы «АБД» разработана концепция ее формирования, а также транспортной доступности. Территория разделена на несколько зон: общественно-деловую, общественно-обслуживающую, коммунально-бытовую, научно-производственную, общественно-жилую, рекреационную и специальную. Значительная часть территории по проекту должна остаться свободной от застройки. 94 гектара отдано под зеленые массивы, где проектировщики предлагают разместить рекреационные зоны, экопарк. Всего же должно появиться более 40 различных зданий, в том числе жилые дома, гостиницы, объекты соцкультбыта.

«Основные усилия, – поясняет Владимир Прец, – должны быть направлены на создание на территории ТВЗ полноценной и высококачественной среды, включающей в себя все необходимое не только для научно-производственной и исследовательской деятельности, но и для организации досуга, активного отдыха, решения бытовых вопросов. Все это позволит придать Томской ТВЗ особый статус, повысить ее привлекательность для потенциальных резидентов и таким образом способствовать успешной реализации проекта».

ЮГ

Но именно на Южной площадке возникли непредвиденные трудности у застройщика. В конце января состоялось совещание Совета по созданию особой экономической зоны под руководством губернатора Виктора Кресса. На совещании в качестве приглашенных лиц участвовали: Виктор Мазанов – директор ЗАО «Монтена Инвест» и Иван Купченко – генеральный директор ОАО «Внешстройимпортпроект», победителя конкурса на проектирование объектов Томской ОЭЗ. Были рассмотрены вопросы: «О ходе строительства ЦИТ на Южной площадке ОЭЗ» и «Планы проектирования и строительства объектов особой экономической зоны в 2008–2010 годах».

«В ходе подготовительных работ строительства ЦИТ, – взял слово представитель заказчика, генеральный директор ОАО «ОЭЗ ТВТ Томск» Анатолий Овсянников, – мы столкнулись с необходимостью проведения дополнительного обследования корпуса, которое показало необходимость демонтажа 70 процентов конструкций корпуса и возможность использования лишь части фундамента. В результате пришлось перепроектировать будущий корпус. Были другие дополнительные затраты. Таким образом, подготовительные работы были завершены лишь к сентябрю. Что на корпусе ЦИТ сделано сегодня? Заложен фундамент, реконструированы теплосистемы, выполнены монолитные конструкции стен и трех этажей административно-офисной части корпуса. Сегодня на ЦИТ освоено более 250 миллионов рублей».

По словам заказчика, из-за вышеперечисленных трудностей, а также «затянувшейся мобилизации» генподрядчика календарный план строительства к концу 2007 года стал запаздывать на 30 дней. В связи с этим в Москве неоднократно проводились совместные совещания заказчика и генподрядчика, где разбирались причины произошедшего и был составлен коррекционный график. Первый этап ускоренного графика генподрядчик выполнил в срок, однако потом начались отставания, главная причина которых – недостаточное количество рабочих на объекте. На последнем совещании, уже в этом году в Москве, генподрядчик обязался увеличить их число до 120 человек. В настоящее время это число доведено до 90, также приобретено необходимое оборудование. В результате окончание бетонных работ планируется в апреле.

Image
Здание ЦИТ сегодня…

«Качество строительных работ находится под постоянным контролем заказчика», – заверил Анатолий Овсянников. Возникшие в последнее время со стороны генподрядчика нарушения технологии, резкие перепады температур, и, как следствие, локальные дефекты детально обсуждены в штабах с привлечением проектировщика, а также ученых. Проектировщиком разработаны мероприятия по устранению дефектов, позволяющие не снижать темпов и обеспечить все проектные требования. На заключительном этапе строительства ЦИТ планируется подключить резидентов, чтобы скорректировать расположение инженерных систем. Будущий таможенный пункт решено разместить на базе существующего гаража Томского научного центра СО РАН. Уже разработан проект. Завершение строительства объектов таможенной инфраструктуры – с началом работы ЦИТ.

Виктор Кресс остался явно недоволен услышанным. Особенно досталось генподрядчику строительства ЦИТ. «Овсянников все «обставил» сентябрем. Но все присутствующие прекрасно помнят начальную дату пуска ЦИТ – 31 мая. Потом месяц-полтора заезжать. Могу согласиться с окончательной датой пуска в сентябре, но при условии, если не придется переделывать ни одну розетку. Разрезали ленточку, и максимум через неделю резиденты начали бы работать. Но это должно быть «окончательно», потому что я чувствую, что генподрядчик опять нас где-то подведет», – сказал губернатор.

Он даже хотел лишить слова гендиректора «Монтена Инвест». «В области это первый объект, где мы на уровне губернатора ведем разговоры о том, чтобы заставить подрядчика прислать на объект больше людей». Виктор Кресс даже сравнил такую ситуацию с давно забытым советским временем. 
«Я не собираюсь оправдываться, – все-таки взял слово Виктор Мазанов, – еще раз повторю – мы этот объект сдадим в сентябре. Наконец, проектная документация у нас. Причем только на одну, административно-офисную часть корпуса, на экспериментальную еще нет. Да, мы виноваты, что взялись за работу, но не учли весь комплекс возникших трудностей. Среднее звено у нас недорабатывало – произошла ротация, сейчас работают грамотные специалисты. Привезли с других объектов – из Екатеринбурга, Тюмени. Усилили стройку. Совершенно спокойно вас заверяю – мы выполним план».

Участники Совета высказали мнение, что «Монтена» взялась за объект за малые деньги, а выполняет работу за большие.

«Это вопрос не к нам, а к заказчику, – парирует Виктор Мазанов, – он не учел все тонкости и был вынужден увеличить стоимость, а не мы. Ни на одной стройке вы не докажете, что мы работаем по такому принципу».
Как подвел итог Виктор Кресс, «если будет все вовремя, то мы забудем о всех проблемах. Если же график будет сорван, то «Монтене» будет весьма проблематично выигрывать конкурсы и в Томской области, и по всей стране».

В начале февраля Томск посетил генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Сергей Левкин. Основной целью визита было изучение на месте состояния дел по строительству, а также обсуждение планов работ по проектированию и строительству объектов ОЭЗ Томска в 2008–2010 годы. Руководитель ОАО «Особые экономические зоны» отметил положительную динамику строительства ОЭЗ в Томске, подчеркнув, что «подход к Томской ТВЗ со стороны администрации области правильный, потому что можно делать быстро, но плохо, а можно делать правильные шаги, которые приведут к успеху».

Согласованный Виктором Крессом с министром Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной срок сдачи Центра инноваций и технологий – сентябрь 2008 года. Данная работа должна быть завершена одновременно со строительством таможенного терминала на Южной площадке ОЭЗ, подъездных путей и благоустройством территории.

Андрей Угрюмов

Всего за четыре года на создание инфраструктуры Томской ТВЗ из бюджетов различных уровней будет направлено более 15 млрд рублей. В инфраструктурный комплекс, способствующий развитию инновационной деятельности на территории Томской ОЭЗ, войдут следующие объекты:

  • бизнес-инкубаторы для начинающих компаний;
  • центры коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием и электронно-информационными ресурсами;
  • центры подготовки/переподготовки кадров для предприятий-резидентов;
  • центры трансфера технологий;
  • консалтинговые и сервисные компании.

Главным конкурентным преимуществом для компаний, реализующих инновационные проекты в ТВЗ, станет использование особого режима предпринимательской деятельности, который заключается, в первую очередь, в предоставлении резидентам ОЭЗ различного рода льгот и преференций по сравнению с режимом, действующим на остальной территории Российской Федерации, в том числе: таможенных, налоговых, финансово-экономических, административных.

Источник: «Эксперт Сибирь»