Главная » Аналитика инноваций » Новости инноваций » ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫЙ ПУТЬ
Контакты English

ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫЙ ПУТЬ

14.11.06

     

Среди потенциальных резидентов технопарка — Институт неорганической химии СО РАН. Предполагается на площади 3000 кв. м развернуть производство сцинтилляционных элементов на основе кристаллов германата висмута и других кристаллов.

О том, что направление имеет хорошо очерченные перспективы развития, говорит факт его создания, планомерного расширения и наращивания потенциала — даже в самые сложные для страны годы. Сегодня участок по производству сцинтилляционных элементов ВGО, начинавшийся с двух комнат, занимает в институте площадь в тысячу квадратных метров. По существу, это мини-завод в научно-исследовательском институте. Участок включает стадии выращивания кристаллов, оптико-механическую обработку и тестирование сцинтилляционных элементов, а также переработку отходов производства германата висмута. Продукция идет, буквально, «с колес» — кристаллы ИНХа нужны для выполнения крупных международных научно-технических проектов в области физики высоких энергий и космической астрофизики, для зарубежной медицинской техники.  

ImageРуководитель научно-производственной группы по выращиванию кристаллов к.х.н. Ян ВАСИЛЬЕВ, много лет выступая на мероприятиях разного характера, доказывал, что направление по выращиванию кристаллов имеет большой нереализованный потенциал развития.

— Ян Владимирович, создание технопарка в Академгородке позволит вам развернуться в полную силу?

— Очень хочется на это надеяться! Иного пути развития я сейчас не вижу. Когда-то мы передавали свои технологии на промышленные предприятия. Сегодня в России нет предприятий, которые были бы способны воспринять разработки. Решение развивать производство в институте — вынужденное решение, и только благодаря этому ростовая тематика сохранилась. Только что в Москве проходила ХII Национальная конференция по росту кристаллов. Так среди «немосковских» институтов ИНХ оказался на втором месте по представительству, уступив лишь харьковскому Институту монокристаллов.

— Вы как бы сами себя переросли?

— И об этом давно ведем речь. Объясню, в чем сегодня проблема. Достигнутые результаты вместе с благоприятной рыночной конъюнктурой обеспечили предпосылки для создания полномасштабного производства. Более того, динамично возрастающий спрос имеет и свою оборотную сторону — угрозу потери рынка (несмотря на превосходство в качестве) из-за отставания темпов роста производства от темпов роста потребления. Соответственно, основной целью проекта, представленного в технопарк, является увеличение объемов производства кристаллов BGO и изделий из них в разы. Параллельно в институте планируются НИОКР по дальнейшему совершенствованию технологии выращивания кристаллов BGO и повышению производительности ростового оборудования.

Image            Image
Научный сотрудник
Нина Иванникова
  К.х.н. Владимир Шлегель
с кристаллом германата висмута

Возможности дальнейшего развития в рамках опытного производства ИНХ практически исчерпаны. Более того, сегодня экспансия производства в институте идет уже в ущерб научно-исследовательским работам. Актуальное на сегодня многократное увеличение масштабов производства, переход к выпуску серийных изделий, сопровождающийся как увеличением общей численности занятых, так и увеличением доли занятых рабочими профессиями, не соответствуют статусу и задачам академического института. В связи с этим на базе действующего опытного производства планируется организация промышленного предприятия по выращиванию сцинтилляционных кристаллов и производству изделий из них, включая разработку проекта и строительство специализированного корпуса с площадью рабочих помещений не менее 3000 кв. м (или переоборудование одного из имеющихся лабораторных зданий), а также приобретение и разработку оборудования для роста и обработки кристаллов, подготовку и обучение персонала.

— Имеете в виду — специфическую подготовку?

Image
Ведущий инженер-технолог
Юрий Боровлев на ростовом участке

— Я полагаю, что базовая подготовка должна быть одинаковой, но потом молодые специалисты должны иметь свободу выбора в зависимости от мотивации. Сейчас у них только один путь — академический институт, в котором по последней реформе штатное расписание определено на годы вперед. А ведь современная промышленность не может развиваться без грамотных инженеров-исследователей высшей квалификации. Убежден: брать надо качеством, а не количеством. И сегодня не следует проводить квалификационного барьера между теми, кто занят исследованиями в лабораториях институтов, и теми, кто работает в наукоемком производстве. К сожалению, у нас даже официально (возьмите сетку ЕТС) ученый считается выше инженера — это наша беда, имеющая давнюю и устойчивую традицию.

— Технопарк — один из вариантов объединения интересов на пользу обществу?

— Сейчас, кажется, уже всеми признается необходимость перехода на инновационный путь развития, развития высокотехнологичного производства. С созданием технопарка мы опаздываем. Вспомните «пояс внедрения» Лаврентьева и другие идеи в этом направлении. Но реализовано бесконечно мало. Снова обращусь к нашему примеру. Наши зарубежные заказчики понять не могут, что нам мешает, имея в руках технологии, прибыль, спрос на продукцию, увеличить объемы производства, если они готовы даже нас инвестировать. Сегодня мы импортируем сырье, а экспортируем изделия. Это ли не интерес государства?

— Теперь все основные проблемы, можно считать, будут решены?

Image
К.х.н. Игорь Новоселов

— Будем надеяться. Но много вопросов предстоит еще прорабатывать. Пока наш проект, если хотите, рассматривает чисто технократический и экономический аспекты вопроса, оставляя в стороне вопросы статуса производства, вопросы собственности и т.п. Как будет осуществляться взаимодействие академических институтов с фирмами и предприятиями Технопарка? В каких отношениях будут состоять резиденты Технопарка с Сибирским отделением? Обратимся к нашему случаю. Участок по производству кристаллов — часть института. Каков будет его статус, если он разместится на территории технопарка? По-прежнему частью института? Но дело не только в площадях, сегодня предпринимательская деятельность в институтах РАН законодательно ограничена. Мнений на этот счет много, они противоречивы, как, впрочем, и законодательство. Подводных камней здесь много.

— Приходится решать блок экологических проблем — как вы к этому относитесь?

— Конечно, их решать нужно, но только я не верю, что если чего-то не делать и не строить, то от этого природа сохранится. Вопрос, как делать и как себя вести? В западноевропейских странах при их то плотности населения и предприятий экологическую обстановку не сравнить с нашей. Знаете, сейчас на велосипеде стало невозможно по лесу проехать. Лес не то что замусорен, свалки кругом. В некоторых местах впору надевать защитный комбинезон и противогаз.

— Ян Владимирович, а не может такое случиться, что в технопарке вы будете производить много-много продукции, а спрос на нее упадет? Что тогда?

— Конечно, на обозримое будущее у нас эти вопросы проработаны. Но никто не застрахован от того, что некто выведет на рынок лучший или совсем другой продукт. Давно ли сервисные центры цветной фотографии сделали ненужной домашнюю фотокухню? И вот, на наших глазах пленочная фотография уходит со всеми своими достижениями, ее вытеснила цифровая. Это — неотъемлемое свойство научно-технического прогресса, я бы даже сказал — жестокое свойство. Выход в том, чтобы не стоять на месте, быть в курсе современного развития научных и технических тенденций, динамично перестраиваться. И в этом деле первейшая роль принадлежит как раз научным исследованиям.

Л. Юдина 

Фото В. Новикова  

 Источник: «Наука в Сибири»