Главная » Hi-Tech компании » ЭкоНова
Контакты English

Закрытое акционерное общество «Институт хроматографии «ЭкоНова»

 

Image
Image
Генеральный директор
Перельройзен Михаил Петрович

ЗАО Институт хроматографии «ЭкоНова» создано в 1991 году. В настоящее время в Институте работает более  тридцати  сотрудников. Базовые специалисты имеют опыт работы по 20-25 лет.

До 1990 года разработки велись в рамках Сибирского отделения Академии наук СССР (Новосибирский институт органической химии, Институт ядерной физики, Новосибирский институт биоорганической химии, Лимнологический институт). В связи с практически полным прекращением государственного финансирования научного приборостроения, по согласованию с руководством СО РАН специалистами-разработчиками созданоЗАО Институт хроматографии «ЭкоНова». За все время своего существования работы в «ЭкоНове» ведутся исключительно на самостоятельно заработанные средства. Удалось полностью сохранить уникальный коллектив. 

«ЭкоНова» активно сотрудничает с такими организациями СО РАН, как Лимнологический институт,  Институт химической биологии и фундаментальной медицины, Институт химической кинетики и горения, Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург.  Ведутся совместные разработки с СО РАН, МВД, ФСБ и Минздравом специализированного экспертного анализатора наркотических и сильнодействующих фармпрепаратов.

Произведенные в ЗАО «ЭкоНова» высокоэффективные жидкостные хроматографы работают у конечных пользователей и высоко оцениваются специалистами. В период гарантийного срока сервисное обслуживание бесплатно и производится в лаборатории заказчика. Дополнительное обучение поставлено в Новосибирском государственном университете, Иркутском государственном университете, Лимнологическом институте СО РАН (г. Иркутск), Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова (г. Москва), Томском НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН.

Создан учебный Центр «Хроматография» при Новосибирском государственном университете на оборудовании, предоставленном ЗАО «ЭкоНова». Центр призван обеспечивать институты СО РАН, другие учреждения РАН, аналитические лаборатории различных служб и ведомств крайне востребованными квалифицированными химиками-аналитиками.

История компании

В 1969 году группа молодых ученых и инженеров Новосибирского института органической химии Сибирского отделения академии наук СССР под руководством Л.С. Сандахчиева описала хроматографические процедуры в микромасштабе на колонках с объемом 40–100 мкл и конструкцию «ультрафиолетового микроденситометра» в качестве детектора (Кузьмин С.В. и др., Биохимия, 1969, т.34, с.706). Дату этой публикации по праву можно считать датой первого печатного упоминания о создании нового метода анализа – МИКРОКОЛОНОЧНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ.

В 1973 году в сборнике «Ультрамикроанализ нуклеиновых кислот» («Наука», Москва, 1973) были рассмотрены различные аспекты нового метода в приложении к ионообменной хроматографии, описаны различные варианты реализации микроспектрофотометрических детекторов, устройств для градиентной элюции и др. Тогда же впервые в мире были показаны возможности реализации и преимущества МНОГОВОЛНОВОЙ детекции элюата и описан макет соответствующего детектора с проточной фотометрической кюветой с объемом 1.2 мкл. Технические решения, заложенные в этом детекторе были защищены авторскими свидетельствами СССР (С.В. Кузьмин, а.с. СССР № № 361720, 731310, 734510) и патентами в США, Швеции, Великобритании, Франции, Японии, ГДР и ФРГ.

В 1974 году шведская фирма LKB приобрела у СССР исключительную лицензию на право использования патентов, заложенных в микроспектрофотометрическом детекторе. После нескольких лет исследований и рецензирования в ведущих хроматографических центрах, в 1978 году, после того как шведы заявили о «бесперспективности и ненужности многоволновой фотометрической детекции», действие исключительной лицензии было прекращено. 

Для самих разработчиков слова о «бесперспективности» не были убедительными, и они продолжали работы по развитию метода и аппаратуры для микроколоночной хроматографии с многоволновым фотометрическим детектированием. Примерно через 10 лет выход на рынок диодно-матричных детекторов подтвердил их правоту. В 1978 году группа конструкторов с целью организации промышленного выпуска хроматографов перешла на опытный завод СО АН СССР (г. Новосибирск), и в 1980 году на этом заводе было выпущено более 20 микроколоночных жидкостных хроматографов «Обь-4», которые успешно эксплуатировались в научных учреждениях СССР.

В 1981 году началось освоение серийного производства хроматографов на Орловском ПО «Научприбор», и 30 декабря 1981 года был подписан акт Государственных приемочных испытаний хроматографа жидкостного микроколоночного «МИЛИХРОМ» (таким стало промышленное название хроматографов «Обь-4»).

Хроматографы «Милихром» и «Милихром–1» различных модификаций серийно выпускались с 1982 по 1989 год. Конструкция оптического блока детектора была защищена тремя авторскими свидетельствами и патентами, электроника была так же защищена тремя авторскими свидетельствами СССР. Всего таких хроматографов было выпущено около трех тысяч штук.

В 1985 году группе ученых и инженеров в составе: Грачев Михаил Александрович, Ливанов Владимир Аркадьевич, Перельройзен Михаил Петрович, Барам Григорий Иосифович, Болванов Юрий Андреевич, Кузьмин Сергей Владимирович, Каргальцев Виктор Викторович, Купер Эдуард Адольфович, Киселев Юрий Михайлович, Сандахчиев Лев Степанович, Сафронов Олег Николаевич  «ЗА СОЗДАНИЕ МЕТОДА МИКРОКОЛОНОЧНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ, РАЗРАБОТКУ И ОРГАНИЗАЦИЮ ПРОИЗВОДСТВА МИКРОКОЛОНОЧНЫХ ЖИДКОСТНЫХ ХРОМАТОГРАФОВ «ОБЬ-4» («МИЛИХРОМ»)» была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники.

Хроматографы типа «Милихром» разрабатывались в течение последних более чем двадцати лет группой ученых и инженеров, объединенных в настоящее время в «ЭкоНове». Все документация на приборы предыдущих моделей передавалась на гражданское государственное предприятие - Научно-производственное объединение «Научприбор», г. Орел, (Россия) который, начиная с 1981 года, серийно производил и производит до  настоящего времени хроматографы серии «Милихром» (торговые марки - «Милихром»«Милихром-1»«2»«3»«4»«5»«6»).

Сотрудники Института хроматографии «ЭкоНова»

Image
Химик-эксперт Кожанова Людмила Алексеевна  
Image
Заместитель Генерального директора по научной работе  
Барам Григорий Иосифович  
Image
 Технический директор Болванов Юрий Андреевич
Image
 Начальник производственно-конструкторского отдела
 Шойхет Григорий Янкелевич

 

Высокоэффективный жидкостный хроматограф «Милихром А-02»

 

 

Область применения

  • ImageОбеспечение контроля качества и безопасности продуктов питания, алкогольных и безалкогольных напитков, питьевой воды, средств бытовой химии, парфюмерии.
  • Анализ лекарственных препаратов и готовых форм, определение аминокислот, стероидных гормонов, липидов и т.п.
  • Установление характера загрязнений на месте техногенной катастрофы или чрезвычайного происшествия.
  • Определение наличия или отсутствия вредных веществ, таких как полициклические и другие ароматические углеводороды, фенолы, пестициды, органические красители, ионы тяжелых, щелочных и щелочно-земельных металлов в жидких стоках, воздушных выбросах и твердых отходах предприятий и в живых организмах.
  • Контроль процессов органического синтеза, нефте- и углепереработки, биохимических и микробиологических производств.
  • Определение качества почв для внесения удобрений, наличии пестицидов и гербицидов в почве, воде и в продукции.

  

Технические характеристики

  • Габариты - 535х210х320 мм;
  • Вес (без компьютера)-17 кг;
  • Потребляемая мощность - 130 Вт;
  • Полное управление хроматографом от компьютера.

Система обработки хроматографической  информации включает функции автоматической разметки пиков, калибровки, идентификации пиков и расчета концентраций  с автоматической выдачей печатного отчета.

  

Дополнительная информация 

«Милихром А-02» полностью автоматизирован - по программе выполняет до 200 анализов  с автоматической идентификацией хроматографических пиков, расчетом концентраций анализируемых веществ и автоматической выдачей печатного отчета по всей серии анализов. При этом он может работать в круглосуточном режиме.

Программное обеспечение персонального компьютера функционирует в среде Windows. Дружественный интерфейс пользователя  обеспечивает максимальную простоту работы для оператора - Вам достаточно только заполнить формуляр на анализируемые пробы, расставить их в автодозатор и приготовить элюенты. С другой стороны, для разработчика метода анализа он предоставляет максимальную свободу и гибкость управления при подборе режимов работы.

  

Достоинства и преимущества

Выпускаемая сегодня модификация прибора - «Милихром А-02» - может все, на что способны лучшие мировые аналоги, и при этом обладает следующими выгодно отличающими его характеристиками:

  • В силу специально продуманных конструктивных особенностей не требует специальной  настройки после доставки к месту проведению анализов. Прибор готов к работе буквально через 20 минут после распаковки.
  • Имеет общий вес около 17 килограммов, надежен, виброустойчив, что позволяет, в случае необходимости, легко транспортировать его для проведения анализов вне лаборатории.
  • Потребляет крайне мало особо химически чистых растворителей, что позволяет:

    • отказаться от необходимости использования специально подготовленных помещений;
    • при стандартном режиме загрузки только на расходуемых материалах сэкономить конечному пользователю более пяти тысяч долларов в год.
  • Уникальная особенность «Милихрома А-02» - конструктивно присущая ему сводимость результатов, получаемых даже на выпущенных в разное время приборах. Это позволяет надежно интерпретировать получаемые результаты без постоянной предварительной калибровки на стандартных образцах. Более того, калибровки во многих случаях переносимы с прибора на прибор. Это открывает возможности массового практического применения предварительно отработанных универсальных методик, например, для анализа фармацевтических субстанций, сильнодействующих, наркотических и психотропных веществ.
  • Степень автоматизации прибора позволяет отказаться от использования персонала высокой квалификации непосредственно для проведения анализа.
  • В сегодняшних обстоятельствах мы можем позволить себе поддерживать стоимость прибора для конечного потребителя на более низком уровне, чем у приборов-конкурентов при аналогичной комплектности.    

 


Продукция Института хроматографии «ЭкоНова»

 

Image Image
Деталь корпуса: этапы проектирования - от построения модели и разработки чертежей..    .. до воплощения в металле
Image Image
Для обеспечения прецизионного позиционирования пробирок с пробами кассета в процессе изготовления должна пройти термостабилизацию. Отклонения в режиме термостабилизации ведут к браку. Разумеется, в эксплуатацию такой брак никогда не пройдет! Узел подвижки монохроматора оптико-механического блока (ОМБ). В ОМБ реализован целый букет остроумных технических решений.
Image Image
Фрагмент датчика давления. Датчики давления: настроены и готовы к установке в прибор. 
Image Image
Хроматограф "Милихром А02" в работе
(ресурсные испытания в течение двух недель).
Мы готовы удовлетворить самые разнообразные требования заказчика. Разработана модификация прибора, способная работать на подвижном основании. На фото: ведутся виброиспытания.
Image
Приборы "Милихром А-02" отлажены и настроены и проверены на всех режимах.
Проведены ресурсные испытания. Готовы к отправке.

 

 

Ссылки на продукцию и разработки:

Координаты и контакты:

 

   ЗАО «Институт хроматографии «ЭкоНова»
Адрес:  Россия,  630090, г. Новосибирск, ул. Инженерная, 28
Тел.:   +7 383 207-84-71
Факс:  +7 383 207-84-71
Сайт:  http://econova.ru/
E-mail: Image
   
Директор:   Перельройзен Михаил Петрович