Главная » Аналитика инноваций » Новости инноваций » Есть в России оригиналы
Контакты English

Есть в России оригиналы

21.05.09

«Фарм-синтез» — одна из самых быстро развивающихся российских фармацевтических компаний, ежегодно она практически удваивает свой оборот, который в настоящее время составляет 60 млн долларов в год. «Фарм-синтез» к тому же одна из немногих в стране создает сложные дженерики и оригинальные препараты.

Компания «Фарм-синтез» была создана в 1997 году. Владелец компании Михаил Назаренко, ранее не имевший никакого отношения к фармацевтике, решил объединить знакомых химиков, которые, в свою очередь, привлекли своих знакомых, многие из которых работали в ВПК. Начинали с идеи одного препарата — сложного дженерика. Наверное, это была почти авантюра, но, поскольку первый опыт оказался удачным, владелец счел возможным продолжить венчурную деятельность. Ближайшей задачей стал химический синтез пептидов для создания первых в мире аналогов (или дженериков) оригинальных зарубежных препаратов. Один из самых удачных проектов — создание препарата «октреотид». Он вышел на рынок шесть лет назад. До появления этого препарата на рынке России продавался лишь оригинальный препарат компании «Новартис», который предназначен для лечения акромегалии (избыточной выработки организмом гормона роста, приводящего к гигантизму). Поскольку потребность в такого рода лекарстве была небольшой, продажи были невелики. «Фарм-синтез» предложил использовать свой аналог не столько даже для лечения акромегалии, сколько для лечения панкреатита и терапии после обширных хирургических вмешательств в области желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что действующее вещество препарата блокирует работу ферментов, которые при остром панкреатите выходят из клеток поджелудочной железы наружу (в норме они поступают в желудочно-кишечный тракт и в виде панкреатического сока участвуют в переваривании пищи) и начинают переваривать ткань, практически уничтожая железу. Эти ферменты могут приводить к некрозу тканей после хирургических вмешательств. Благодаря новым показаниям октреотид после выхода на рынок занял 90% продаж, а оригинал «Новар-тиса» — только 10%.

По сути, компания создала для окт-реотида новый рынок, емкость которого сейчас составляет примерно 6-7 млн долларов. Следующим шагом компании стала разработка новой формы препарата — октреотида-депо, который при однократном приеме может действовать целый месяц, постепенно выделяя действующее вещество в организм. В принципе такая депонированная форма оригинального препарата уже была известна на мировом рынке, но «Фарм-синтез» создал свою технологию соединения специального полимера, который и обеспечивает длительность действия препарата, с активным веществом. Эта новая форма вышла на рынок в 2007 году. Параллельно «Фарм-синтез» проводил исследования по возможности применения препарата при рефракторном раке простаты. Это та стадия развития рака простаты, когда опухоль становится нечувствительной к гормонотерапии.

Михаил Назаренко

Основатель и владелец «Фарм-синтеза» Михаил Назаренко, ранее не имевший никакого отношения к фармацевтике, начал новый для себя бизнес в 1997 году, объединив знакомых химиков идеей создания в России компании, способной выпускать сложные дженерики

Олег Михайлов

Гендиректор компании «Фарм-синтез» Олег Михайлов: «У нас около 80 высококлассных химиков мирового уровня. Но над проектами работает практически вся компания, особенно в начале разработки. У нас нет ненаучных подразделений, в каждом подразделении есть проектный элемент, имеющий научную часть»

В ходе испытаний выяснилось, что российский препарат позволяет вернуть чувствительность опухоли к гормонам. С этим новым показанием окт-реотид-депо стал использоваться в медицине в 2008 году. Гендиректор компании «Фарм-синтез»] Олег Михайлов считает, что новые применения позволят в ближайшие годы расширить продажи препарата в три-четыре раза. Компания ведет большую работу с врачебным сообществом, разъясняя новые показания известных препаратов.

«Фарм-синтез» старается делать аналоги тех оригинальных препаратов, которые на нашем рынке часто занимают монопольное положение. В частности, ею разработан аналог онкологического препарата «вилкейд» компании «Янссен-Силаг», который используется при лечении хронического мие-лолейкоза. Сейчас он на стадии регистрации. Доказана идентичность аналога оригинальному препарату. «Выпуск российского препарата поможет сэкономить 4 миллиарда рублей бюджетных средств из тех 10-11 миллиардов, которые ежегодно тратятся на закупку вилкейда», — говорит Михайлов. Как известно, лечение онкологических больных оплачивает государство.

Как правило, ниши, в которых преобладают зарубежные монополисты, — ниши дорогостоящих препаратов. Производство аналогов позволяет не только экономить средства бюджета, но и расширять список нуждающихся в подобном лечении. Компания стремится так строить свою работу, чтобы аналог был практически готов к тому моменту, когда оригинал утратит свою патентную защиту. Это тактика многих дженериковых компаний в мире. Но у нас она почему-то встречает сопротивление.

Компания создала аналог онкологического препарата «гливек», производимого «Новартисом». Гливек теряет патентную защиту в 2012 году. «Нашей компании для проведения всех действий, необходимых для регистрации, понадобится около пяти лет, — рассказывает Михайлов. — Поэтому мы стараемся провести их сейчас». В частности, «Фарм-синтез» подал свой препарат на фармэкспертизу, чтобы проверить, насколько аналог близок к оригиналу, насколько качественно воспроизводятся аналитические методики, механизм действия и т. д. Но узнав об этом, компания «Новартис» подала на «Фарм-синтез» в суд, добиваясь признания его действий незаконными. «Фарм-синтез» первую инстанцию проиграл, хотя считает, что решение суда было неправильным. «Мы не имеем права нарушить патентную защиту, — говорит Михайлов, — то есть мы не имеем права выхода со своим аналогом на рынок. Но мы и не собираемся этого делать, потому что тогда нас совершенно справедливо накажет суд. Но сейчас он нас наказывает как бы превентивно. Мы лишь проводим исследования, а суд посчитал, что они являются частью подготовки к выводу препарата на рынок. Формально это так и есть. Даже идея нового препарата может считаться частью вывода на рынок. Но, наверное, дело в нечеткости закона, раз его можно так трактовать, либо в отсутствии практики рассмотрения подобных дел в нашей стране».

В нынешнем портфеле компании восемь препаратов, по большей части онкологических. Из них два — диагностические, они позволяют визуализировать опухоли. Для производства своих продуктов компания использует сложные технологические схемы. «Мы не просто берем субстанцию и создаем на ее основе готовую лекарственную форму, — говорит Олег Михайлов. — Сначала мы сами синтезируем молекулу из аминокислот. Такая схема синтеза для одного из наших препаратов составляет более 30 этапов». Потом происходит отработка разных готовых лекарственных форм.

В частности, компания первой в России зарегистрировала такую сложную лекарственную форму, как «депо». О сложности задач, за которые берется российская компания, говорит и тот факт, что даже в «дженериковой Мекке» — Китае — не могут воспроизвести аналоги некоторых оригинальных препаратов, которые делают высококлассные химики «Фарм-синтеза». «И мы — первая российская компания, которая вышла на регистрацию своих препаратов в этой стране», — говорит Михайлов.

Синтез миллиардов

Важная часть стратегии компании — создание оригинальных препаратов. Это рискованная стратегия, поскольку инвестиции в такие разработки велики и долгосрочны. Большие зарубежные компании говорят, что тратят на разработку одного оригинального препарата 1-5 млрд долларов, по срокам это занимает 10-15 лет. В России вложения гораздо меньше: по словам Олега Михайлова, они могут составлять в зависимости от сложности от 1 млн до 10 млн долларов. Срок разработки — примерно десять лет. Сейчас в разработке компании «Фарм-синтез» находятся четыре оригинальных продукта.

Как правило, идея нового препарата рождается внутри коллектива «Фарм-синтеза». «У нас около 80 высококлассных химиков мирового уровня», — говорит Михайлов. Но над проектами работает практически вся компания, особенно в начале разработки. «У нас нет ненаучных подразделений, в каждом подразделении есть проектный элемент, имеющий научную часть. В новой молекуле должны быть учтены все вопросы, в том числе ее патентная чистота, потребность в инвестициях на каждом этапе, возможные побочные эффекты, по которым высказывают предположения медики и так далее», — подчеркивает Михайлов. Задействованы все подразделения — аналитическое, химическое, технологическое, маркетинговое, финансовое, медицинское, международное. Все они сначала оценивают идею, высказывая свои соображения по поводу дальнейшей разработки. Специальная команда для одного продукта не формируется, хотя в процессе разработки определяется круг сотрудников всех подразделений, которые занимаются в основном этим продуктом. Все проекты подчиняются генеральному директору.

К исследованиям компания часто привлекает ученых из других учреждений. «Будь мы даже семи пядей во лбу, мы не можем быть специалистами в самых разных областях, — комментирует Михайлов. — Вопросы бывают очень сложными, которыми еще в мире никто не занимался, и междисциплинарными. К примеру, в процессе разработки противоракового препарата с таргетной доставкой радионуклида мы сотрудничаем с учеными из Института биофизики РАН. Препарат — это комплекс изотопа с активной молекулой, которую мы синтезировали. Общая идея создания препарата была нашей, но воплотить ее в жизнь нам помогают физики, они знают эти механизмы». Компания следует одному из ведущих трендов мировых разработок — создает комплекс препаратов, один из которых обнаруживает, к примеру, опухоль, другой старается ее уничтожить. Сейчас у компании на стадии доклиники находится радионуклид-ный препарат, который в дополнение к практически разработанному (находится на стадии регистрации) диагностическому даст возможность привести источник жестких рентгеновских лучей в очаг костных метастазов.

Как правило, со своими партнерами компания заключает договор на работы, патентообладателем во всех случаях является «Фарм-синтез». Таких партнеров, с которыми компания сотрудничает, около 30 (некоторые лаборатории МГУ, ММА им. Сеченова, Институт генетики, Институт биофизики, Ростовский мединститут, Институт рентгенологии, крупные клинические центры, где проходят испытания). Вместе с коллегами из научных учреждений специалисты компании стараются изучить все детали механизмов лекарственного вещества, хотя это и не требуется для вывода на рынок. Однако в компании хотят более аргументированно обосновывать лекарственный эффект, а также использовать полученные знания для поиска и расширения новых показаний для лекарственного вещества.

Несмотря на то что компания изначально специализировалась на химическом синтезе молекул, сегодня она ведет разработку первого в своей практике биотехнологического препарата. Идея этого проекта появилась довольно неожиданно. Михайлов рассказывает, что в компанию как-то пришел ученый со своей историей, у него не было никаких подробных расчетов, только идея и примерный план ее воплощения. В любой другой компании его бы сразу же завернули на полуслове. Но здесь идея показалась убедительной, хотя в распоряжении руководства была только бумажка со схемой, которую ученый набросал во время беседы.

Независимо от того что у компании не было опыта в сфере биотехнологий, идея показалась настолько оригинальной и интересной, что было принято положительное решение. Ученого взяли на работу, сейчас он курирует разработку этого продукта. Препарат, который он разработал, предназначен для лечения инсультов и сейчас находится на стадии второй фазы клинических испытаний, показав высокую эффективность при лечении тяжелых коматозных состояний.

Есть ряд особо важных заболеваний, препараты для лечения которых могут пользоваться льготным порядком регистрации. Но даже если новый препарат не входит в этот список, но может использоваться в тяжелых случаях, эксперты Росздравнадзора вправе применить укороченные испытания и регистрацию. Возможно, эта новая разработка окажется в числе таких препаратов.

«Все наши оригинальные разработки находятся на разных стадиях, и все они рисковые, — говорит Михайлов. — Могут быть реализованы все проекты, а может быть, не будет реализован ни один. Но у нас есть серьезные основания полагать, что все эти разработки будут успешными. Более того, мы полагаем, что любая из них может стать мировым блокбастером». Пока компания имеет на рынке пусть сложные, но все же аналоги, ее оборот — всего лишь несколько десятков миллионов долларов. Вывод на мировой рынок блокбастера означает, что планка доходов перескочит за миллиард. Однако у компании еще нет опыта вывода своих лекарственных блокбастеров на мировой рынок. В принципе можно было бы вывести инновационный препарат только на российский рынок. Но это, по словам Михайлова, занятие довольно глупое, хотя и более простое. Вывод же на мировой рынок потребует огромных инвестиций — особенно в третью фазу клинических испытаний, а также в продвижение и маркетинг. Здесь речь идет о сотнях миллионов долларов. У компании есть два пути — продать разработанный препарат, к примеру на третьей фазе клинических испытаний, крупной зарубежной фармацевтической компании и оставить себе продвижение на российском рынке и рынках СНГ; второй путь — заниматься этим самостоятельно. В «Фарм-синтезе» не исключают ни того, ни другого. По одному из препаратов компания начинает доклинические испытания за рубежом, хотя у нас эти испытания уже проведены. Но компании нужно однажды пройти весь путь — доклинические испытания, клинические и регистрацию, чтобы понять, сколько это будет стоить усилий и денег. Для этой же цели «Фарм-синтез» присматривает для себя производственную площадку во Франции.

Государство может располагать нами

«Фарм-синтез» также занимается проектированием нового производства в Калужской области. Инвестиции в него, по словам Михайлова, могут составить примерно 45 млн долларов. «Мы тратим на закупку нового оборудования десятки миллионов долларов в год, и нужно понимать, что чем больше мы его купим, тем заметнее будут наши успехи и тем скорее мы сможем оправдать ожидания государства, если оно, разумеется, надеется вывести экономику, и в частности фармацевтическую отрасль, на инновационные рельсы», — говорит Михайлов. Он считает, что государство могло бы снизить налогообложение дорогостоящего инновационного оборудования, которое используется как в научных целях, так и на производстве.

Компания набирает обороты, которые могли бы быть еще больше, если бы была изменена позиция государства по отношению к фармацевтической отрасли. Известно, что в начале 1990-х годов на наших производителей лекарств надежды не было и все преференции были отданы зарубежным компаниям. «Но сейчас отечественные компании окрепли, — говорит Михайлов, — и государство должно располагать нами. Должны поменяться и правила».

К примеру, в России предусмотрена регистрация субстанций только в том случае, если регистрируется отечественное готовое лекарственное средство, тогда как иностранным компаниям этого делать не нужно, что существенно упрощает последним вывод своих продуктов на наш рынок. У отечественных компаний должны быть, по мнению Михайлова, преференции в бюджетных закупках. Государство покупает в основном зарубежные препараты даже в тех случаях, когда есть свои аналоги. «Те органы, которые принимают решения, должны провести инвентаризацию. Наши дже-нерики уже доказали свою безопасность и эффективность, не уступающую оригинальным препаратам. Почему же тогда отдается предпочтение зарубежным?» Важно учитывать, что при производстве полного цикла отечественных лекарств дело не только в большей доступности препарата, что позволяет рационально использовать бюджетные средства, но и в надежности, предсказуемости поставок. Такая надежность является жизненно важной для большого количества тяжелобольных людей, постоянно нуждающихся в приеме лекарства. С этой точки зрения речь идет о лекарственной безопасности.

Важно также решить вопрос о том, чтобы затраты на НИОКР ложились на себестоимость разработки нового лекарства. «По существующим правилам это сделать проблематично, — говорит Михайлов. — Эти правила принимались на тот момент, когда практически ни одна российская компания самостоятельно не разрабатывала молекулы и не занималась их синтезом. Имелось в виду, что наши компании закупают готовые субстанции. Сейчас ряд компаний самостоятельно готовит их для своих продуктов». Следуя примеру Индии и Китая, государство могло бы предложить софинансирование на таких сложных этапах, как рисковые разработки оригинальных молекул с перспективой выхода на мировой рынок, а также продвижение этих продуктов на мировой рынок.

Настоящая статья представляет собой главу книги «7 нот менеджмента. Лучшая практика инноваций», которая выпущена Рейтинговым агентством «Эксперт РА» по результатам исследования, произведенного по заказу Минпромторга РФ.

Галина Костина

 

  статья из журнала «Энергия промышленного роста» № 3 [31] март 2009