Главная » Аналитика инноваций » Новости инноваций » Задача нашего проекта – вывести интеллект на рынок
Контакты English

Геннадий Марголит: Задача нашего проекта – вывести интеллект на рынок

05.02.07
Image

Геннадий Ремирович, в прошлом году был анонсирован проект ММВБ по созданию рынков для инновационных и быстрорастущих компаний. В какой стадии сегодня находится этот проект, и почему ММВБ решила создать такую площадку? Какие факторы учитывались при этом?

Я начну с конца вопроса, а не с начала. Почему ММВБ реализовывает этот проект? Мотивы – самые благородные. Дело в том, что с народно-хозяйственной точки зрения сейчас нет важнее задачи, чем структурная реформа, чем развитие интеллектуальных, высокотехнологических отраслей. В принципе наш проект как раз направлен именно на это, если смотреть более узко. Кроме глобальных задач, всегда есть задачи сугубо прагматические. Говоря конкретно, какие цели биржа преследовала?

Прежде всего, активизировать выход на фондовый рынок относительно небольших, малых и средних компаний. Крупные компании, как правило, уже вышли на фондовый рынок, но их число ограничено. В принципе, крупным компаниям гораздо проще выйти на фондовый рынок – они известны, у них есть инвесторы, у них есть брэнд, вокруг них куча посредников, инвестбанки. Гораздо сложнее – небольшим компаниям, они малоизвестны на рынке,  за них не так охотно берутся посредники. Понятно, что хлопот с небольшими компаниями больше, а отдача – комиссия, доходы посредников – гораздо меньше. Но мы считаем, что без массового выхода небольших и средних компаний не получится потока IPO, соответственно, не получится и решение важной народнохозяйственной задачи – перевода ресурсов в высокотехнологичные отрасли. Одна из характерных особенностей позиционирования нашего проекта для инновационных растущих компаний – (сектора ИРК) – у нас именно такой уклон – в сторону компаний высокотехнологичных, инновационных.

Плюс к этому, есть отдельная тема – венчурное финансирование в стране, которое буксует. Проблема, в том числе, в отсутствии выхода – exit. Как работает цепочка? Венчурный капитал входит в компанию, но он – не стратегический инвестор. Его задача – через какое-то время выйти «из проекта» и заработать на этом. А если у него нет внятных перспектив цивилизованного и эффективного выхода, он и входить  не будет.

Поэтому создание сектора ИРК – это очень важно и для венчурного финансирования, это важно для тех же венчурных фондов, для самих венчуров, стартапов и т.д. Я сразу хочу оговориться, что наша площадка не рассчитана на финансирование ранних стадий. Мы работаем уже на следующем, после стартапа, этапе, после появления предварительного финансирования. 

Все необходимые нормативные документы для того, чтобы компании появились на ММВБ в секторе ИРК уже есть? Законодательно здесь ничего не надо делать, достаточно согласования с ФСФР?

Уже существует полная регулятивно-нормативная готовность. Что это означает? Есть правила ММВБ, которые согласованы с ФСФР. Это – правила листинга, где имеется такая реальность, как сектор инновационных и растущих компаний. Сейчас мы согласовываем некоторые сопутствующие документы, в частности, стандарты информационного меморандума, который должны предъявлять компании. Такой документ практически уже есть, сейчас он проходит согласование с листинговыми агентами. Также есть документ – календарь корпоративных событий, который должны предъявлять потенциальные эмитенты.

Котировальный список «И» сейчас есть в регулировании ФСФР, но в наших правилах листинга его пока нет. Правила листинга сейчас находятся на согласовании ФСФР и мы ожидаем, что скоро ФСФР их согласует и тогда у нас появится котировальный список «И». Компания, которая хочет попасть в «И», приобретает некоторые дополнительные возможности, в частности, ей будет проще найти специфического инвестора, например, венчурные ПИФы.

Сейчас мы, кроме регулятивной готовности, аккредитуем листинговых агентов, – это важный инструмент функционирования всей нашей площадки. Мы очень серьезно относимся к листинговым агентам, проводим с ними очные встречи, интервью с руководством и специалистами этих компаний. У нас сейчас есть шесть листинговых агентов и несколько компаний-кандидатов.

Листинговыми агентами выступают какие-то известные финансовые компании?

Да. Это – инвестбанки и инвестиционные компании с опытом работы в области корпоративных финансов. Главная задача листингового агента – выступить спонсором раскрытия информации и выведения на фондовый рынок своего клиента, а именно, эмитента. В этом смысле он должен быть профессиональным институтом, у него должна быть очень высокая репутация, имидж и т.д. Может получиться так, что инвесторы будут больше опираться именно на его репутацию, если компания-эмитент является менее известной.

Листинговые агенты сами ищут эмитентов?

Да, они ищут эмитентов и приводят их к нам на ММВБ. Это – очень интересные и перспективные компании, среди которых есть высокотехнологичные, в том числе интернет-комапании, компании с масс-медийным уклоном.

И когда они начнут работать?

Пока по срокам трудно сказать, когда первая компания-эмитент начнет работать в секторе ИРК, мы ориентируемся на конец февраля. Нам очень важно, чтобы первой такой компанией, «первым пилотом», стала такая компания, каким был первый космонавт Юрий Гагарин, который был симпатичный, белозубо улыбался, и к нему было повышенное внимание. Нам важно, чтобы и у нас все выглядело красиво.

За рубежом известен проект «альтернативный инвестиционный рынок», который успешно функционирует на Лондонской бирже. Можно ли сказать, что мы отстаем в этом направлении по выходу инновационных компаний на биржи? Какой есть мировой опыт по таким компаниям?

Понятно, что мы немного отстаем от развитых стран. Но, хотя фондовый рынок там появился намного раньше, чем у нас, но кое в чем мы их даже опередили. Например, рынок корпоративных облигаций – это некий эталон, на который смотрит весь мир и многие биржи копируют сейчас наш опыт.

Что касается AIM – Alternative Investments Market, то это – самая известная площадка, у них 2 тыс. эмитентов, но подобные площадки есть практически на каждой бирже. Европейская биржа Euronext создала свою площадку для быстрорастущих компаний – Alternext, где торгуют акциями 75 инновационных компаний. Это – паневропейская биржа, которая сейчас объединяется с Нью-Йоркской и будет крупнейшей глобальной биржей в мире. Есть аналогичная площадка на фондовых биржах в Японии, в Германии.

Почему, в чем отличие инновационных компаний от остальных компаний-эмитентов? Как правило, большинство инновационных компаний – небольшие, с капиталом от 1 млн. долларов, и они нуждаются «в особом уходе». Поэтому они выделены в некое «отдельное производство». С одной стороны, у них есть облегченные требования по доступу на фондовый рынок, прежде всего, по листингу. С другой стороны, эти требования повышены с точки зрения информационной открытости, чтобы снизить риски инвесторов.

А российские эмитенты могут выходить на AIM и там котироваться? Если да, то почему им будет привлекательнее размещаться на ММВБ, которая будет конкурировать с уже имеющей богатый опыт AIM? Какие сервисные услуги будет предоставлять ММВБ в секторе ИРК?

Да, у нас конкуренция. По крупным компаниям – у нас больше кооперации, чем конкуренции. Например, когда Роснефть размещается, она размещается одновременно и там, и здесь, и мы кооперируемся. Что касается относительно небольших инновационных компаний, то нет смысла им параллельно размещаться на нескольких площадках.

У нас заключен договор о совместном маркетинге с Лондонской биржей, потому что самое главное – объяснить компаниям, зачем и почему им надо выходить на фондовый рынок. Условно говоря, вышло десять компаний, одна – на AIM, а девять – на ММВБ. В этом смысле выигрываем и мы, и Лондон. Мы не боимся конкуренции, у нас есть свои преимущества.

В чем преимущества, почему российские компании должны выходить  на ИРК, а не на AIM? Первое – это связано с позиционированием и с маркетингом. Главная задача компании – найти инвесторов. Это главное и ИРК этому процессу способствует. Если компания попадает в длинный список, даже на ММВБ (я не говорю про Лондон), – то ее там реально не видно. Если она попадает в ИРК – ее замечают очень многие. Ее замечают специфические инвесторы, в том числе, которые специализируются на России, на прямых инвестициях, на компаниях второго и третьего эшелона. Здесь инвесторы – специфические. Понятно, что издержки по выводу рссийской компании на фондовый рынок в России значительно ниже, чем по выводу на иностранную площадку.

Чем мы лучше AIM? Во-первых, издержки у компаний, которые будут размещаться на ММВБ, будут гораздо ниже. Чтобы российская компания вышла на AIM (в Лондон), ей нужно иметь либо программу депозитарных расписок, что довольно дорого, либо нужно регистрировать свою компанию в Лондоне, нужно провести реструктуризацию, перевод активов – все это довольно дорого. Далее, все издержки посредников там реально дороже. Даже если взять переводы всех документов, которых очень много – это сотни тысяч долларов. Поэтому издержки – несопоставимы.

С другой стороны, все те иностранные инвесторы, которые покупают акции инновационных компаний на AIM, они точно также могут покупать российские бумаги непосредственно через российскую инфраструктуру. Им совершенно необязательно делать это на Лондонской бирже. У нас сейчас доля иностранных инвесторов достаточно быстро прирастает, особенно после валютной либерализации (с 1 июля 2006 года). До этого доля в обороте иностранных инвесторов была в районе 12%, а в конце года – она стала уже 22%. Иностранные инвесторы реально работают у нас, причем это – только те, которые официально зарегистрированы. Все крупнейшие глобальные брокерские дома либо уже работают на ММВБ, либо «на подходе».

Массовый инвестор – это население?

И компании, и население. Чтобы работать с акциями компаний второго и третьего эшелона, нужно быть достаточно квалифицированным инвестором. В принципе наша площадка, ИРК, с одной стороны, позволяет заметить такие компании специфическому инвестору, который не совсем массовый, а «промежуточный». Если он появляется на бирже, которой присущи механизмы, снижающие риски, то инвестор уже не так боиться входить во второй и третий эшелоны. Есть искушенные инвесторы, которые давно работают на рынке, которые сейчас понимают, что рынок вырос и у голубых фишек такого потенциала роста, как раньше, – не будет. Поэтому они свой взор устремили на второй и третий эшелоны, а ИРК – это возможность у таких инвесторов, которые привыкли к очень технологичному доступу на рынок через биржу, обратить внимание на создающийся сектор.

Таким образом, главная причина, почему нужно входить в ИРК, – это возможность найти инвестора. И мы на ММВБ в этом поможем. Во-первых, есть чисто биржевые механизмы, во-вторых, это будет более заметно, в-третьих, будет некий дополнительный сервис, который мы будем предлагать. В частности, мы будем помогать в маркетинге таким компаниям, будем использовать все наши информационные каналы – сайт, наши связи, каналы продвижения, и т.д. Плюс, мы сейчас работаем над технологией виртуальных роад-шоу. Это – возможность использования технологии Интернет, который позволяет общаться с инвесторами по всему миру, при этом можно передавать и картинку, и изображение. Приходит компания вместе с инвестбанком на ММВБ и начинает общаться со своими инвесторами в определенное время по всему миру. Мы сейчас над этим проектом активно работаем.

Кроме листинговых агентов, есть также институт специалистов. Это – кто?

Институт специалистов – не есть нечто привязанное к ИРК. Они работают, чтобы появилась ликвидность, например, по акциям второго эшелона, которые практически не торгуются на биржах. Чтобы появилась ликвидность, чтобы была некая стабильность – появляется специалист – это брокерская компания, которая получает мандат от эмитента и заключает с нами маркет-мейкерский договор. Брокер поддерживает котировки, кроме него эти котировки никто держать не может. Сейчас этот институт развивается активно на рынке паев ПИФов, у нас есть три специалиста по шести паевым фондам.

Для нас это – некая дополнительная услуга, которую мы предлагаем эмитентам. Если они захотят, то они могут этим пользоваться.

Что надо сделать в перспективе для развития сектора ИРК? Как к этому проекту привлекаются какие-то другие структуры?

Мы считаем, что это – глобальный проект, который требует вовлеченности многих структур. Мы считаем, что объективно в этом заинтересовано государство, которое представлено разными организациями. ФСФР активно в этот проект вовлечена. В марте 2006 года была у нас специальная презентация проекта для главы ФСФР Олега Вьюгина. Он поддержал наш проект, и его сотрудники очень много сделали, чтобы быстро появилась регулятивная база, все наши правила регистрируются. Это – очень важно для развития. Мы считаем, что и другие структуры должны быть вовлечены в данный проект, сейчас мы сотрудничаем со многими министерствами (Минсвязи, МЭРТ, Минобразования и науки, и другими), с Московским правительством, с профессиональными организациями (НАУФОР, РАВИ).

Я думаю, что важную роль будут играть складывающееся профессиональное сообщество вокруг ИРК. По мере того, как листинговых агентов станет больше, какие-то функции, включая экспертизу, они будут выполнять, действуя, как некий консультационно-экспертный орган.

Мы сейчас работаем над упаковкой, над визуализацией нашего сектора, а именно: разрабатываем логотип, дизайн. Вся маркетинговая атрибутика должна получить определенное воплощение в каких-то визуальных образах и т.д. Это достаточно важно, чтобы была узнаваемость, чтобы был свой имидж. Для нас сейчас нет важнее задачи, как обеспечить некий набор пилотов-проектов, чтобы это были серьезные и интересные компании.

Мы отработали методологию поиска инновационных компаний, которая позволит, с одной стороны, оценить потенциал: сколько компаний, в каких отраслях они работают и т.п. Мы проведем несколько мероприятий – круглые столы и т.д. в рамках презентации результатов нашего исследования.

Марголит Геннадий Ремирович

Источник: «OPEC.RU»