Главная » Аналитика инноваций » Новости науки » Геном урожая 2007-го
Контакты English

Геном урожая 2007-го

22.11.07

Image«Пино Нуар» всегда был излюбленным сортом ценителей вина, но в последние годы спрос на него особенно высок. В Америке объем продаж вина из «пино нуар» вырос на 40% с тех пор, как в 2004 г. в прокат вышел фильм «На обочине». Комедия повествует об одиноком писателе-неудачнике, большом любителе вина, который с его помощью находит любовь всей своей жизни – она неожиданно обнаружилась в винодельческом районе Калифорнии. Добавили популярности «Пино Нуар» и обозреватели, пишущие о винах. Например, мастер-сомелье Маделин Триффон (вторая женщина в истории, вошедшая в список лучших знатоков вина в мире) описала чувственную теплоту вкуса «Пино Нуар» как «секс в бокале». Этот вкус, говорит Триффон, «так соблазнителен, что перед ним невозможно устоять». Вот только не всякий «пино нуар» соблазнителен – этот виноград не выносит излишней влажности и жары.

Недавно виноградом «пино нуар» заинтересовались генетики. В прошлом месяце в журнале Nature был опубликован полный геном виноградной лозы этого сорта. Это исследование вызвало ужас у европейцев, и не только противников любой генетически модифицированной пищи, но и пуристов от виноделия – отрасли, основанной на древних традициях. И ладно бы еще это исследование проводилось в Америке – «империи зла», породившей ГМ-продукты, или по заказу какой-нибудь транснациональной продовольственной компании. Нет – позор! – это полностью европейский проект, и его авторы – ученые из франко-итальянского Общественного консорциума по исследованию генома виноградной лозы. Деятельность организации финансируется министерствами сельского хозяйства двух стран.

Аналогичное исследование сейчас завершают и биологи из другой европейской страны, славящейся своими давними винодельческими традициями, – Испании. Руководитель испанского проекта Хосе Мигель Мартинес Сапатер из Национального центра биотехнологий и рад бы был присоединиться к коллегам и сейчас вместе с ними принимать поздравления. Но не вышло – подвела пресловутая пиренейская непунктуальность. «Мы просто прозевали сроки подачи документов», – сетует Мартинес Сапатер.

Обе группы генетиков обратили взор на виноград сорта «пино нуар» не только потому, что его проще всего расшифровать, но и потому, что он родоначальник практически всех других сортов. Иными словами, получив последовательность генома «пино нуар», ученые смогут легко расшифровать и геномы остальных сортов. «Вспомните, то же самое было с геномом человека. Вначале это была сборная солянка из геномов разных людей, и всего лишь несколько месяцев назад появились первые индивидуальные расшифрованные геномы», – проводит параллель Мартинес Сапатер.

У обоих геномных проектов – человеческого и виноградного – есть и еще один общий момент. В обоих случаях расшифровка ДНК может привести к появлению принципиально новых лекарств. В случае с человеком говорят о грядущей эпохе персональной медицины, основанной на генетических особенностях конкретного пациента. «А что касается винограда, то расшифровка генома позволит нам вывести новые сорта. Они будут устойчивы к болезням, из-за которых винодельческая промышленность ежегодно несет убытки. Удастся уменьшить использование пестицидов и разработать более экологичные способы выращивания винограда», – рисует светлое будущее виноделов Паоло де Кастро, глава Минсельхоза Италии, одного из спонсоров проекта.

Повод для радости есть и у сомелье. Расшифровка генома винограда, рассчитывают они, наконец-то позволит раскрыть секрет необыкновенно богатого вкуса «пино нуар», не вписывающегося ни в какие традиционные определения, применяемые к другим сортам, вроде «древесный» и «фруктовый». Генетики уже выяснили – вкус и аромат «пино нуар» зависят от 89 активных генов.

Теперь, когда ученым удалось идентифицировать участки генома, контролирующие ключевые ферменты вроде тех, что отвечают за содержание эфирных масел и текстуру плодов, они теоретически могут регулировать и даже стимулировать выработку этих веществ. А также тех ферментов, которые отвечают за целебные свойства «пино нуар».

«Лечебных» генов найдено аж 43, в том числе тот, что управляет выработкой ресвератрола. Этот антикосидант содержится в красных винах и, как было доказано 4 года назад, замедляет процессы старения. Ген можно без особых проблем «пересадить» и другим сортам винограда, менее активно вырабатывающим ресвератрол.

Породит ли генетическая модификация вина новую эпоху в виноделии или обрушит рынок? Европе пока опасаться нечего, особенно учитывая, как много поставлено на карту (ежегодно эта отрасль промышленности приносит более €150 млрд). Никто спешить не собирается. Производители вина в Старом Свете внимательно следят за настроением потребителей. Опросы общественного мнения стабильно показывают – большая часть жителей ЕС считает, что продукты с измененной генной структурой могут быть опасны для здоровья, поэтому им не место на полках магазинов, в том числе винных.

Европейцев беспокоит уже хотя бы тот факт, что ученые замахнулись на древний напиток, чья история уходит корнями в V в. до н. э. «Мы должны пресечь эти попытки на корню, – возмущается Роберто Конти, президент итальянского Фонда генетических прав. – Пусть такие эксперименты проводят где-нибудь в Гренландии, но только не у нас, на родине благороднейших вин».

В Северной Америке, где индустрия ГМ-продуктов практически не регулируется, некоторые виноделы уже используют модифицированные дрожжи для ускорения ферментации и, таким образом, снижают затраты на производство. У потребителей в США эта практика особого беспокойства не вызывает. А зря, убеждена Кэрол Мередит, владелица виноградника и профессор Кафедры витикультуры и энологии Университета Беркли в Калифорнии, по ее мнению, ни к чему хорошему расшифровка генома винограда не приведет.

Во-первых, потеряет всякий смысл традиционная классификация вин по сорту винограда. «Будет ли мой “Каберне Совиньон” по-прежнему называться “Каберне Совиньоном”? – беспокоится Кэрол. – И если нет, то какой смысл модифицировать виноград, если производимое из него вино будет уже другого сорта?» Любители определенного сорта вина, например, того же «Пино Нуар», продающегося в США за $20–50 за бутылку, не станут пить ГМ-вариант, даже если он будет лучше на вкус, считает профессор-винодел. И даже если всего несколько виноградников в регионе начнут выращивать ГМ-виноград, потребители перестанут покупать любые вина из этого региона.

Испанский генетик Мартинес Сапатер успокаивает радетелей винной чистоты. «Виноделие – консервативный сектор, не склонный к радикальным экспериментам. Производителям гораздо выгоднее будет засадить поле трансгенными соей или кукурузой. Прибыль от этого будет больше, а получить ее удастся быстрее», – говорит генетик из Мадрида. Он убежден, что разговоры о возможности генетических манипуляций с вином не обретут под собой реальную почву ни в Европе, ни в США на протяжении еще как минимум нескольких десятилетий.

Впрочем, первые реальные результаты работы франко-итальянского консорциума могут появиться гораздо быстрее. Расшифровка генома того или иного организма означает в первую очередь более глубокое понимание его строения, а значит и возможность его поддерживать, не прибегая к модификации. Взломанный геном винограда, без сомнения, поможет защитить его от глобального потепления. «Наверняка можно определить гены растения, отвечающие за устойчивость к жаре и нехватке воды, и уже от этого плясать. При этом важно понимать, что вторжение в структуру генома лозы не потребуется», – объясняет Сапатер.

Кому-кому, а виноделам объяснять не надо, насколько серьезна проблема потепления. Можно сказать, что они – его главная на сей момент жертва. В Австралии среди разорившихся от засух виноделов прокатилась волна самоубийств. На севере Франции 20 лет назад сбор винограда начинали в середине октября. В 1998 г. урожай стали собирать уже 14 сентября, а в нынешнем – и вовсе 24 августа. Вино при этом теряет многие свои качества. Испанская семейная винодельческая фирма «Торрес» вынуждена была перенести часть виноградников со ставших слишком жаркими равнин Каталонии в Пиренеи. Произошло это за несколько дней до того, как журнал Nature опубликовал статью о геноме виноградной лозы. 

Барби Надо, Дмитрий Мунгалов

Источник: «Русский Newsweek»