Главная » Аналитика инноваций » Наука и образование в России » Город трех академий
Контакты English

Город трех академий

17.05.08

16 мая наш город отметил свой День науки. И будет это делать теперь ежегодно в каждую третью пятницу мая.

Вчера в Театре музкомедии состоялось собрание научной общественности. Город чествовал тех, чьим трудом создавалась большая сибирская наука, ставшая одной из важнейших отраслей нашей деятельности и неотъемлемой чертой жизни мегаполиса.

Еще недавно мы с гордостью говорили, что Новосибирск – город трех академий (имея в виду государственные научные структуры – сибирские отделения Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук). Но сегодня бери шире: здесь сформировалась крупнейшая вузовская наука. Новосибирск давно обладает собственной неповторимой школой архитектуры и градостроительства. В наукограде-спутнике Кольцово сложился «куст» научных учреждений микробиологического профиля (НПО «Вектор» и «букет» внедренческих и новых технологических структур). А создаваемый технопарк обещает расширить зону инновационных технологий не только в Академгородке: его площадки будут и в самом Новосибирске, и в Бердске, не исключены также и другие города и поселки области. А где-то близ Краснообска будет создаваться агропарк.

Но все это, в сущности, наш город – Новосибирский мегаполис – центр научной деятельности всей Сибири.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ImageПочему именно Новосибирск был избран академиком Лаврентьевым для создания центра сибирской науки? – этот вопрос мы задали академику РАН Владимиру Титову.

– Мне посчастливилось заканчивать Московский физтех, когда заведующим кафедрой там был Михаил Алексеевич. Потом под его руководством я учился в аспирантуре. И бывая в доме Лаврентьевых, был свидетелем разговоров о будущем сибирской науки. Они начались еще где-то в 55–56 годах. И когда Михаил Алексеевич пригласил меня, еще аспиранта, на работу в создаваемый Академгородок, это было одно из тех предложений, от которых не отказываются. Авторитет у него был огромный. За научные разработки в области оборонной техники он уже был лауреатом Ленинской премии. И ему бесконечно доверяла не только молодежь.

Михаил Алексеевич накануне проехал по Сибири. И, насколько я понял, выбор был между тремя городами: Томск, Новосибирск и Иркутск (по каким-то причинам Красноярск тогда не рассматривался). Новосибирск подходил по разным позициям. Здесь наращивали мощь эвакуированные еще в годы войны крупные высокотехнологические предприятия. Удобный транспортный узел. Культурный центр Сибири. Хорошая природа. Общее ощущение растущего города. Словом, это был наиболее подготовленный плацдарм для начала большого дела, каким и явилось создание Сибирского отделения. И, как мы сейчас понимаем, Лаврентьев не ошибся.

– Любопытно: студенты физтеха запросто бывали в гостях у известного ученого?

– Ну почему запросто? Это было естественно и даже, можно сказать, необходимо. Михаил Алексеевич любил молодежь и, думаю, отлично всегда понимал, что наука без нее невозможна, и в свои деловые поездки и даже в вылазки на природу всегда привлекал студентов, аспирантов, учеников и т.д. Позднее его педагогический талант сполна проявился при создании физматшколы и университета, целой сети детских клубов.

– Лаврентьев сразу стал искать выход науки на практику, или сначала было не до этого, и его главной заботой была все-таки академическая наука?

– Фундаментальная наука, разумеется, была прежде всего. Но Михаил Алексеевич по природе своей был человеком конкретного дела и никогда не был кабинетным ученым. Институт гидродинамики и в целом только что созданное Сибирское отделение сразу включились в работу над решением стоящих перед страной научных, технических, экономических задач. Отсюда и наш интерес к актуальным проблемам гидродинамики в связи с активным в то время строительством гидроэлектро-станций. Из этой тематики, можно сказать, вырос академик Олег Васильев.

Мы много и успешно работали с заводом имени Чкалова, создали там участок гидроштамповки сложных по конфигурации деталей корпусов самолетов. С помощью сварки взрывом решали проблему упрочения крестовин на Новосибирском стрелочном заводе.

Широко известна работа института в области направленного взрыва при формировании противоселевой плотины в урочище Медео в Казахстане.

По просьбе академика Королева нам пришлось в срочном порядке решать проблему защиты космических аппаратов и скафандров космонавтов от космической пыли и метеоритов.

Еще один будущий академик – Богдан Войцеховский – разработал метод технологической переработки циркониевых труб, отслуживших свое топливных элементов атомных электростанций и т.д. и т.п. Подобных работ были сотни. Сам Лаврентьев любил и ему нравилось это в других, когда человек берется за совершенно новую научно-техническую задачу. И он воспитал это в нас, своих учениках.

– Тут, казалось бы, и карты в руки: сам Лаврентьев, можно сказать, благословил Академгородок на содружество с промышленностью. Поэтому технопарк можно рассматривать как продолжение задуманного еще отцами-основателями?

– По большому счету – да. Решения по технопарку приняты, и их обязательно нужно выполнять. Но знаете почему у некоторых ученых до сих пор вызывает некоторую настороженность само направление современной научно-технической политики? Нередко все сводится ко все более растущему потреблению: продуктов, вещей, обслуживания, чайников, катеров, автомобилей и т.д. Я понимаю, что рынок сегодня определяет многое. Но было бы ошибкой научно-технологическое развитие сводить к мелочовке. На мой взгляд, все по-прежнему будет решать содружество науки с тяжелой промышленностью, металлургией, машиностроением, химической промышленностью, то есть базовыми отраслями экономики. Да и об обороне страны, как показывает опыт, никогда не нужно забывать.

Это одно плечо. А второе основано на современных достижениях физики твердого тела, атомной физики, других естественных наук. Это и современные управленческие системы, новое поколение вычислительной техники и бурное развитие IT-технологий. В нынешнем веке промышленность без них просто не в состоянии развиваться.

И вот на этих магистральных направлениях нам и нужно работать в первую очередь. От первой домны до первого трактора и самолета – в основе всего современного производства лежат научные знания и открытия фундаментальной науки. Хотелось бы, чтобы в городской День науки об этом тоже помнили.

ДОКАЗАНО ВРЕМЕНЕМ

ImageО создании и деятельности Сибирского отделения Академии медицинских наук мы попросили рассказать академика РАМН Юрия Никитина.

– Хороший пример тоже заразителен. И после создания Сибирского отделения АН СССР (1957 год) в умах сибирских ученых-медиков зародилась идея формирования аналогичной научной структуры на востоке страны Академии медицинских наук СССР. Тем более что сама жизнь подсказывала ее необходимость, так как и научные, и сугубо практические задачи развития медицины здесь имели весьма существенные, отличные от Европейской части страны особенности.

Выделим сразу некоторые отличные от создания СО АН СССР черты. Во-первых, сам по себе мощный интеллектуальный «десант» академика Лаврентьева со товарищи уже сделал свое дело, и большая наука в Сибири начала интенсивно развиваться. Во-вторых, медицинская наука уже располагала здесь своими довольно квалифицированными кадрами. И опора у медиков изначально была на местные силы. В-третьих, группа инициативных ученых-медиков во главе с упорным фронтовиком Влаилем Петровичем Казначеевым обладала определенной «пробивной» силой и опиралась на поддержку весьма влиятельных людей.
И, пожалуй, самое главное: это были годы интенсивного развития промышленности в Сибири, на Дальнем Востоке, на Крайнем Севере.

Огромные людские массивы перемещались на северо-восток страны. Обострялись проблемы со здоровьем у местного и особенно коренного населения. Адаптационные, санитарно-гигиенические проблемы требовали своего изучения и разрешения. Именно с этой целью в 1970 году и был создан сначала Сибирский филиал АМН СССР. Академик В. П. Казначеев, инициатор развития медицинской науки на востоке страны, стал председателем филиала АМН и одновременно директором крупнейшего Института клинической и экспериментальной медицины, сохраняя руководство и Новосибирским медицинским институтом, который стал основной кузницей кадров для сибирского филиала АМН.

За считанные годы филиал доказал свою необходимость. Создавались новые научные медицинские учреждения в Новосибирске, Красноярске, Кемерове, Новокузнецке, Иркутске, в восточных регионах страны. Программно-целевой метод научно-исследовательской работы уже тогда утвердился здесь. Возникали и действовали комплексные программы «Адаптация человека», «Вахты», «Север», «БАМ» и др.

Переход к более высокой ступени организации сибирской медицинской науки был лишь вопросом времени. И в 1979 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании Сибирского отделения АМН СССР. В феврале 1980 года состоялось первое общее собрание СО АМН СССР, где председателем был избран академик Ю. И. Бородин, а мне довелось несколько лет работать с ним заместителем по науке.

Одновременно я не расставался с врачебной и научной деятельностью, и уже через год мы создали единственный в стране Институт терапии, который активно включился в работу по изучению сибирских особенностей наиболее распространенных внутренних неинфекционных заболеваний.

В 1984 году комплексная программа «Сибирь», разработанная учеными СО АН СССР, получила статус государственной. А ученые-медики в свою очередь сформировали комплексную программу «Здоровье человека в Сибири».

Думаю, что выражу не только свое личное мнение, если замечу: был сделан очень дальновидный государственный шаг по освоению северо-восточных регионов страны, и нам, ученым-медикам, есть тоже чем гордиться. Жаль, что последующие события значительно ослабили нашу устремленную вперед активность. Но медицинская наука прошла проверку временем тяжелых 90-х годов, и мощная научно-медицинская сеть учреждений, к счастью, уцелела и сейчас продолжает развиваться: в четырех региональных научных центрах действует 21 государственное научное медицинское учреждение, в составе СО РАМН работают 25 академиков и 27 членов-корреспондентов РАМН, сотни докторов и кандидатов наук. В составе СО РАМН 21 клиника на 3,5 тысячи коек, где научная продукция успешно проходит проверку на практике.

Времена меняются, власть – тоже, одно неизменно: заботиться о здоровье человека нужно всегда. К счастью, в последние годы оно вновь стало одним из важнейших приоритетов государственной политики.

Алексей НАДТОЧИЙ

Источник: «Вечерний Новосибирск»