Главная » Аналитика инноваций » Российские технопарки » Кольцово снова в кольце надежд
Контакты English

Кольцово снова в кольце надежд

25.01.08

17 января 2003 года Президент Владимир Путин подписал Указ «О присвоении статуса наукограда РФ рабочему поселку Кольцово Новосибирской области». И первая круглая дата накладывает на юбиляра особые обязательства.

– Начинается новый этап в развитии наукограда, еще более динамичный и амбициозный, – делится с «Ведомостями» планами на будущее глава муниципального образования Николай Красников. – Если за первую пятилетку было привлечено 4 млрд инвестиций, то за период 2008–2012 гг. эта цифра достигнет 13,5 млрд, из которых 10,5 млрд будут частными инвестициями.

ImageПо количеству населения Кольцово является самым маленьким наукоградом. Но, тем не менее, он – первый за Уралом и один из самых динамично развивающихся в России. За 2007 год в Кольцово было собрано налогов на 1 млрд 127 млн рублей (это при 12 тысячах населения!) и во Всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование» наукоград был признан победителем в номинации «Социальная сфера» (раздел «Наука и образование»). Федеральное финансирование помогло подняться ГНЦ ВБ «Вектор» – его научные разработки стали осваиваться на рынке. Введение подушевого финансирования проектов наукограда в 2006 году резко сократило федеральные выплаты. Тогда за наукоград вступились областные власти и постановлением Виктора Толоконского 50 процентов налогов, собираемых на территории Кольцово, решено было оставлять в бюджете муниципального образования. Этот принцип распределения налогов распространится и на вторую пятилетку, но на этом этапе средства будут идти исключительно на поддержание научной отрасли.

В 2008 году будут брошены силы и на устранение самой наболевшей проблемы поселка. В мае начнется капитальный ремонт трассы «Кольцово–Академгородок», при успешном завершении которого из пункта «А» в пункт «В» можно будет добраться за 50 минут. В областном бюджете 2008–2010 гг. уже заложены средства в размере 350 млн руб. и на более затратный проект – строительство четырехполосного тоннеля под железнодорожным переездом у села Барышево, выходящего напрямую в Первомайский район. Софинансируют проект сам наукоград и Западно-Сибирская железная дорога. И если обе транспортные артерии заработают, то к 2011 году Кольцово обещает стать привлекательнейшим городским округом.

ИДЕАЛЬНО ДЛЯ ЖИЗНИ

В 80-х годах прошлого века Кольцово наполнялось молодыми энтузиастами-романтиками, верившими в силу науки и желавшими построить идеальное место «для жизни и работы». Кольцово сегодняшнее очень напоминает поселок тридцатилетней давности – в каждом его уголке царит оживление: шумят стройки, вчерашние студенты обустраиваются в новеньких квартирах, а по улицам гуляют молодые мамы с колясками. «За последние два года рождаемость в поселке увеличилась на 40–60 процентов, – отмечаетНиколай Красников. – Значит, молодежь поверила в будущее! Жилье у нас строится, опережая лучшие советские времена, в минувшем году сдали 40 000 кв. м. Но превращаться в спальный поселок для богатых мы не намерены. Нужно привлекать молодые кадры в наукоемкие отрасли, развивать инфраструктуру».

Власти наукограда привлекают молодежь не сказками о красивой жизни, а вполне материальными вещами. Из бюджета МО молодым ученым «Вектора» выплачиваются премии, по 90 тысяч рублей каждая, аспиранты ГНЦ ВБ получают по 5000 рублей к основной стипендии. Областные власти рекомендовали руководству НГУ создать в Кольцово учебно-научный центр. Именно для начинающих специалистов возводится микрорайон «эконом-класса», состоящий из одно-двухкомнатных квартир. Это аналог служебного жилья для молодых сотрудников «Вектора» и сотрудников бюджетной сферы, в которых остро нуждается поселок. Первые 80 квартир будут сданы уже в текущем году. Получит наукоград и новую школу, в 2009-м будет готов к сдаче детский садик на 280 мест, уже сейчас в поселке функционируют два частных детсада. Местные жители могут похвастаться стадионом на 1800 мест, газон которого аналогичен новосибирскому «Спартаку», горнолыжным комплексом и зоной отдыха на берегу природного озера. А еще в планах – строительство крытого хоккейного стадиона, общественно-делового развлекательного центра, в котором разместятся и боулинг-клуб, и кинотеатр, и бассейн, открытие новых магазинов и обустройство четырех природных водоемов, территория которых превратится в пляж с гостиницей и аквапарком. Инженерная инфраструктура поселка будет дополнена резервной веткой водопровода, распределительной подстанцией и парой тепловых станций.

БИЗНЕС-ПТИЦЫ И БИЗНЕС-ПТЕНЦЫ

Самые ожидаемые квартиранты в Кольцово – компании, ведущие высокотехнологичный бизнес. Для них в наукограде предусмотрено три возможных варианта «прописки». На промышленной площадке, расположенной близь ГНЦ ВБ «Вектор», готовятся к сдаче объектов завод строительных материалов фирмы «Проспект», Сибирский ликеро-водочный завод компании «Русский алкоголь» и завод по производству алюминиевых банок. Правда, последний резидент откладывает запуск примерно на полгода. Здесь обещал развернуться и завод по сборке китайских автомобилей «Cherry», но в итоге для производства был выбран Калининград.

Летом 2008 года начнется возведение первых корпусов в кольцовском технопарке. Подписаны соглашения о намерениях с четырьмя компаниями: «ЦФТ», «ИнДи», «ФОРПРО» и «ДиаВеста». «В технопарк стремятся попасть еще несколько фирм, в настоящее время они завершают разработку бизнес-планов. Профиль резидентов – компании биотехнологического кластера и компании, специализирующиеся на информационных технологиях, – поясняет Николай Григорьевич. – Наш технопарк ничем не обязан федеральному центру, поэтому для потенциальных участников мы выдвигаем достаточно простые условия. Областные власти уделяют этому проекту внимание, ведь построимся мы раньше технопарка в Академгородке, и старшему собрату по науке наш опыт, наши ошибки могут быть полезны».

Пожалуй, самое «раскрученное» место жительства бизнеса в Кольцово – это бизнес-инкубатор. Но страсти вокруг детища Минэкономразвития стихли почти сразу после его открытия. Даже сам кольцовский глава признается, что компании настороженно относятся «к условиям МЭРТа и удаленности объекта от Новосибирска. Мы рассчитывали привлечь 20 компаний, а получили 10». Общественность наукограда сходится во мнении, что государственная УК, курирующая бизнес-инкубатор, – ГУП Центр развития промышленности и предпринимательства, – мягко говоря, не активничает с привлечением новых резидентов. Но по прогнозам г-на Красникова, к маю-июню этого года бизнес-инкубатор выйдет на новые плановые показатели. Поможет ему в этом Инновационный центр Кольцова, который станет искать для инкубатора новых «птенцов».

ЧИСТО? СУПЕР!

Поставить науку на производственные рельсы – эту проблему, по большому счету, и пытается решить бизнес-инкубатор. Работающие в его стенах люди творят поистине чудесные вещи, пока редко встречаемые в повседневной жизни. Компания «АэроСервис» вошла в число первых резидентов бизнес-инкубатора. «Один из наших сотрудников жил в Кольцово и предложил нам идею переезда, – рассказывает директор компании Дмитрий Трубицын. – И хотя нам пришлось обживать новое пространство, работать стало приятнее: ставка аренды здесь ниже, чем в городе. Нам даже свое сборочное производство удалось разместить на 200 кв. метрах. Тесновато, зато в чистоте работать приятнее».

Ядро компании «АэроСервис» составляют молодые ученые, все в прошлом поработали в институтах Академгородка. СО РАН и сейчас поддерживает ребят. Сам Дмитрий занимался фотокатализом: разрушал в пробирке боевые отравляющие вещества. Теперь он и его команда выпускают системы для глубокой очистки воздуха. «Любые ядовитые выхлопы, химические и органические соединения наши модульные системы окисляют до двуокиси углерода и неорганических остатков», – описывает Дмитрий принцип работы своего ноу-хау. Системы «АэроСервиса» могут разрушать даже вирусы и бактерии. НИИ туберкулеза официально одобрило использование подобных систем для профилактики заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Пока продукция «АэроСервиса» только начинает осваивать новосибирский рынок. Первые заказы – оборудованные места для курения – поступили из оперного театра и аэропорта Толмачево. Но для фирмы, существующей год, пройти путь от идеи до выпуска продукции и ее реализации – уже большая заслуга. То же самое можно сказать о Кольцово в целом: пять лет – это очень мало, чтобы стать известным, но уже достаточно для того, чтобы от проектов и планов перейти к реальным поступкам. И сегодня сибирскому наукограду есть что предложить стране и даже миру.

Ирина Кулагина

Источник: «Ведомости областного Новосибирского Совета депутатов»