Главная » Аналитика инноваций » Современная экономика и общество. Аналитика » Нас ждет проблема-2011
Контакты English

Нас ждет проблема-2011

04.11.09


 

Если за два года не вырастет спрос на инновации, то рынок интеллектуальной собственности встанет

стрелковРасходы государства на финансирование инноваций год от года растут. А вот отдача этим вложениям пока явно не соответствует. О том, почему так получается, "Российской бизнес-газете" рассказывает заместитель руководителя Роспатента Олег Стрелков.

- Россия - не Америка, и все же это факт: в последние годы заявок на выдачу патентов у нас подается все больше и больше.

- Действительно, с 2004 по 2008 годы объем заявок вырос на 20,7%. Причем основной всплеск произошел в 2006 году, а затем прирост пошел на убыль. Практически наступила стагнация.

- Что же нас ждет дальше, учитывая нынешний кризис?

- Я провел расчеты. Получилось, что переломным для нас может стать 2011 год. Если до этого периода ничего кардинального в нашей инновационной системе не произойдет, не усилится активность государства и частного бизнеса и при этом сохранится существующий - на 20-25% в год - прирост финансирования научных исследований, то изобретатели и ученые начнут более активно заботиться об охране результатов своей интеллектуальной деятельности. Будет наблюдаться рост такого показателя, как "создание инноваций". Но есть другая тенденция, она тоже проходит через 2011 год.

Это линия убывающей активности в использовании результатов интеллектуальной деятельности. Получается, что если до 2011 года не произойдет роста спроса на созданные инновации, то рынок интеллектуальной собственности застопорится в своем развитии.

- Перекрещивающиеся кривые?

- Что-то вроде этого. В чем тут суть? Если проанализировать подачу заявок на получение патентов российскими заявителями, то мы увидим, что та их часть, которая приходится на бюджетное образование и науку, с 2005 по 2008 годы возросла с 17% до 32%. То есть каждая третья заявка в системе Роспатента принадлежит бюджетникам. Этому есть несколько объяснений. Мало-помалу происходит оживление отечественной науки после тяжелого спада в 90-е годы. Растет бюджетное финансирование. В 2000 году на фундаментальные и прикладные исследования было выделено 41 млрд руб., в 2008 году - 228,5 млрд. Очевидно, что столь значительный рост не мог не сказаться на научной сфере, равно как и исполнении Роспатентом функций госконтроля в области правовой охраны и использования результатов научно-технической деятельности, полученных за счет средств федерального бюджета. С 2007 года Роспатентом проверены 73 организации, расположенные во всех федеральных округах: 19 академических институтов, 29 высших образовательных учреждений, 22 федеральных ГУПа, 3 акционерных общества. Были проанализированы 900 государственных контрактов общей стоимостью свыше 15 млрд руб.

Девять сотен контрактов - цифра вроде вполне солидная. Но если выяснить, сколько введено из них в гражданский оборот, то окажется, всего 8. Поясню: это то, что патентообладатели либо передали по лицензионным договорам, либо то, что передано непосредственно в производство самого патентообладателя. Можете представить КПД, когда из 900 НИРовских контрактов получили продолжение и реализованы на практике всего 8.

- Но почему так происходит? Российский рынок в интеллектуальной сфере не работает?

- Одним из инструментов коммерциализации научных и технологических разработок является лицензионный договор. Давайте посмотрим на активность участников рынка интеллектуальной собственности с точки зрения передающей стороны. Мы обнаружим, что основную долю здесь составляют юридические лица - около 60%. Но в высшей степени примечательно вот что: государственные КБ и вузы, дающие 30% патентных заявок, это лишь 7,6% структур. В 2008 году Роспатент зарегистрировал всего 2744 лицензионных договора в отношении 4663 патентов. Для справки: на 1 января 2009 года действовало 206 610 патентов.

Таким образом, в экономический оборот введено лишь 2,3% патента из всего разнообразия действующих патентов. При этом на долю бюджетных учреждений приходится всего 0,2%. По данным Ростата, число организаций, осуществляющих технологические инновации, с 2005 года практически не изменилось и составляет 2400-2500 структур. Их удельный вес в общем числе организаций не превышает 9%. Объем отгруженной инновационной продукции - 5,5% и не растет с того же 2005 года.

- Что же у нас на выходе?

- Российская инновационная система пребывает примерно в одном и том же состоянии. Нет падения, но нет и подъема. Полноценная инновационная экономика будет сформирована тогда, когда все основные ее части от НИОКР до использования разработок бизнесом будут синхронно взаимодействовать между собой. Должна существовать единая цепочка, в которой наука, новые технологии и производство - неотъемлемые звенья одной цепи. Самое важное сейчас - создать устойчивый спрос на инновации со стороны экономики. Чтобы финансируемые государством прикладные научно-технологические разработки заказывались под производство, а не заведомо пополняли архив.

- Вам не кажется, что мы слишком много и слишком давно говорим об этом?

- Кажется.

Источник: www.rg.ru