Главная » Аналитика инноваций » Современная экономика и общество. Аналитика » «Наши выпускники будут двигать прогресс»
Контакты English

«Наши выпускники будут двигать прогресс»

31.05.10

 

1 июня начинается бесплатное обучение в Открытом инновационном университете, созданном медиахолдингом «Эксперт» совместно с Федеральным агентством по делам молодежи при поддержке группы ОНЭКСИМ и Российской венчурной компании. В интервью «Эксперту Online» ректор ОИУ Дан Медовников рассказал, как стать студентом университета и в какой области выпускник вуза сможет применить полученные знания.

— Каких же специалистов будет готовить Открытый инновационный университет?

Дан Медовников— Инновационная деятельность сама по себе междисциплинарная, и было бы неверно сказать, что мы готовим только инновационных менеджеров какого-то конкретного, скажем биотехнологического, профиля. Мы готовим инновационных предпринимателей, менеджеров и специалистов, которые могут занять рабочие места в инновационно активных компаниях как малого и среднего, так и крупного бизнеса.

— Чем принципиально отличается обучение в Открытом инновационном университете от обучения в МГУ или, скажем, в Высшей школе экономики?

— В России есть вузы, которые выпускают специалистов для науки, есть бизнес-школы, где готовят специалистов для экономики, менеджмента, бизнес-администрирования. И существует драматический разрыв, который сложился между этими направлениями, между школой знаний и школой компетенции. Задача Открытого инновационного университета — максимально сблизить эти два направления, смоделировать процесс, когда школа знаний и школа компетенции будут пересекаться. На выходе мы хотим получить людей, которые будут двигать прогресс. При этом обращу внимание, что мы не подменяем базовое образование. Открытый инновационный университет — это прежде всего доучивание.

— Существуют ли где-то за рубежом аналоги Инновационного открытого университета?

— Счастье русских людей, что мы все начинаем с нуля, ничего не зная, и в конечном итоге что-то получается. Нас вдохновил пример Силиконовой долины, когда люди, предприниматели с разных штатов, очень разные по ориентации, образованию и интересам, съехались, чтобы развивать инновационный бизнес и заниматься венчурном. Это наш прообраз.

— Как выглядит процесс обучения в ИОУ?

— Первый этап обучения называется «Ликбез». Любой желающий может зарегистрироваться на нашем сайте и прослушать в онлайн-режиме предложенный курс лекций. Курс состоит из двух частей — НТП и инноватика. Лекции читают лучшие специалисты по всем направлениям научно-технического прогресса — биотехнологиям, ядерной энергетике, информационным технологиям, а также экономисты, крупные предприниматели, добившиеся успеха в инновационном бизнесе и готовые рассказать об этом. Пройдя стадию онлайн-обучения, студенты сдают тесты по прослушанному материалу. Те, кто успешно прошел испытания, переходят на второй этап «Бизнес-лабортория». На этом этапе ребята с разными наклонностями — кто-то из них больше любит науку, а кто-то управление — будут создавать свой проект и команду вокруг этого проекта. Им нужно будет написать бизнес-план, просчитать бизнес-стратегию, защитить свой проект. После этого они могут попытаться войти в третий этап «Бизнес-акселератор». И тут наступит точка бифуркации, когда станет ясно, действительно ли они срослись, создали классный проект, классную команду и могут выходить на рынок со своей инновационной компанией. У большинства этого, скорее всего, не получится, надо быть реалистами. Если на выходе мы получим хотя бы пять-семь компаний, то будем считать, что наша задача выполнена. Остальные выпускники смогут пополнить рабочие места в компаниях малого, среднего и крупного бизнеса, которые являются инновационно активными, но ощущают нехватку соответствующих кадров. Это общая проблема рынка — начиная от нефтянки и газа и кончая самыми высокотехнологичными вещами.

— Не могли бы вы чуть подробнее рассказать о профессорско-преподавательском составе?

— В каждой зоне компетенции мы выбирали наиболее выдающихся людей. Если мы берем информационные технологии, лекции читает член-корреспондент РАН Константин Рудаков, если биотехнологии — академик Скрябин, если материаловедение — академик Ковальчук. Что касается инноватики, то мы прошлись по всем вузам и образовательным программам и пригласили лучших специалистов. У нас читают лекции министр гайдаровского правительства Борис Салтыков, член-корреспондент Института мировой экономики и международных отношений РАН Наталья Иванова. Мы привлекаем инновационно направленных бизнесменов, добившихся успехов в мировой экономике, которые рассказывают о своих бизнес-кейсах в повороте конкретной дисциплины. К примеру, у нас читает лекции Александр Галицкий, основавший несколько хайтек-компаний, заработавший на этом миллиарды долларов. Начинаем привлекать и западников, особенно нашу диаспору за рубежом.

— Кто может стать студентом Открытого инновационного университета?

— Мы ориентируемся на бакалавриат — студентов средних и старших курсов, которые хотят дообучиться. Это могут быть как люди с технологической специальностью, так и экономисты, юристы, которые интересуются инновациями. Мы принимаем и первокурсников, да и любой человек может прийти, зарегистрироваться на сайте и прослушать лекции, но мы не уверены, что люди без базового образования смогут сдать тесты.

— Сколько сейчас студентов начнут учебу?

— Сейчас на сайте зарегистрировались более 800 человек. Мы ожидаем, что к началу сессии — 1 июня — их будет около 1000. На второй этап обучения пройдут, дай бог, 300–400 человек.

— Обучение в университете для студентов бесплатное. Кто же его оплачивает?

— У нас несколько партнеров. В первую очередь это медиахолдинг «Эксперт». Мы также договорились о спонсорстве с несколькими структурами — это «Росмолодежь», группа ОНЭКСИМ и Российская венчурная компания, которая заинтересована в подготовке новых инновационно ориентированных кадров для своей работы. На данный момент в проект вложено около 1 млн долларов.

— Сколько длится обучение в ОИУ?

— Обучение рассчитано на год. По результатам первого выпуска мы сможем судить о дальнейшей судьбе проекта. Возможно, после первого курса все и закончится, если, допустим, партнерам не понравится результат. А если нам действительно удастся создать несколько компаний и подготовить хороших специалистов, то будем набирать второй, третий циклы. Как в обычном университете. В принципе машинка может работать несколько лет, пока плотность инновационных специалистов в стране не достигнет необходимого уровня.

Ольга Горелик, автор «Эксперт Online» 

Источник: www.expert.ru