|  | Институты ННЦ СО РАН
Геофизическая служба СО РАНВибросейсмический мониторинг; непрерывный мониторинг ионосферы; непрерывный мониторинг геомагнитного поля; мониторинг космических лучей.
Государственная публичная научно-техническая библиотекаСоздание, совершенствование и развитие автоматизированной информационно-библиотечной системы СО РАН; методологические принципы и технологические основы информационного сопровождения научно-исследовательской деятельности СО РАН; книжная культура Сибири и Дальнего Востока. История и современное состояние.
Западно-Сибирский филиал Института леса им. В.Н. СукачеваБиосферная роль, экологические функции и биоразнообразие лесных экосистем; мониторинг состояния, рациональное использование и воспроизводство лесных ресурсов Сибири.
Институт "Международный томографический центр" СО РАНТеория химической связи, реакционная способность химических соединений, механизмы химических реакций; магнитные явления в химии и медицине, спиновые и обменные явления, в том числе в многоспиновых координационных соединениях;  диагностическая ЯМР- томография и ЯМР-микротомография для физико-химических приложений.
Институт автоматики и электрометрииФизические процессы в газах и конденсированных средах, индуцируемые излучением; лазерные технологии и системы; методы, модели и системы восприятия, анализа и отображения информации на основе электронных и оптических технологий.
Институт археологии и этнографииАрхеология и этнография: культурно-исторические процессы в палеолите, неолите, в эпохи бронзы и железа, в средневековье, новом и новейшем времени на территории Северной и Центральной Азии.
Институт вычислительной математики и математической геофизикиВычислительная математика;математическое моделирование и методы прикладной математики (в геофизике).
Институт вычислительных технологийРазработка информационно-телекоммуникационных технологий в задачах принятия решений; математическое моделирование и вычислительные технологии в области механики сплошной среды, физики и экологии.
Институт геологииГеодинамика, напряженное состояние земных недр; осадочные бассейны; глубинное строение континентов и океанов; проблемы докембрия; проблемы магмообразования; уникальные и дефицитные минеральные месторождения; экогеология и экогеохимия; палеоклиматология.
Институт геофизикиВнутреннее строение и состав Земли, ее геофизические поля, современные геодинамические процессы; теория, физические основы, методика поисков и разведки месторождений полезных ископаемых.
Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАНМатематические проблемы механики сплошных сред; физика и механика высокоэнергетических процессов; механика жидкостей и газов; механика деформируемого твердого тела.
Институт горного делаСовременные геодинамические поля и процессы, вызванные техногенной деятельностью; теория разработки месторождений полезных ископаемых и комплексная переработка минерального сырья на основе ресурсо- и энергосберегающих экологически безопасных технологий; горное машиноведение.
Институт историиИсторико-культурное и государственное развитие России и ее место в мировом историческом и культурном процессе; Россия и славянский мир; Азиатская Россия в контексте мировой и отечественной истории: традиции, опыт освоения, императивы развития; памятники русской книжности, культуры и литературы в Сибири XVI – XX вв; фронтир в Сибири: общее и особенное в контексте российской и мировой истории конца XVI – первой половины XIX вв; социально-экономические и демографические факторы региональных процессов в Сибири в XX столетии; власть и общество в Сибири (1917-1945 гг.); региональная культурная политика и трансформация культурного потенциала Сибири в XX в.
Институт катализа им. Г.К.БоресковаРазработка научных основ катализа и создание высокоэффективных, селективных катализаторов и каталитических систем.
Институт лазерной физикиОптика, лазерная физика: лазерная спектроскопия сверхвысокого разрешения и ее фундаментальные применения; твердотельные и полупро-водниковые лазерные системы и материалы квантовой электроники; генерация фемто- атто- секундных импульсов; взаимодействие лазерного излучения с веществом; энергетика мощных лазеров для научных исследований и технологий.
Институт математики им. С.Л. СоболеваАлгебра, теория чисел и математическая логика; геометрия и топология; математический анализ, дифференциальные уравнения и математическая физика; теория вероятностей и математическая статистика; вычислительная математика; математическое моделирование и методы прикладной математики.
Институт минералогии и петрографии
Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАНХимия неорганических соединений, в том числе координационных, кластерных и супрамолекулярных; химическая термодинамика неорганических систем; кристаллохимия и электронное строение неорганических веществ; физико-химические основы процессов разделения и очистки веществ; физикохимия и технология функциональных материалов.
Институт нефтегазовой геологии и геохимииОрганическое вещество и его роль в литогенезе; теория нафтидогенеза; минерально-сырьевые ресурсы и проблемы их освоения; топливно-энергетические ресурсы: месторождения углеводородов, включая газогидраты, угли, уран, закономерности их размещения, генезис и проблемы воспроизводства; геологические условия развития жизни на Земле; эволюционные и катастрофические изменения в биосфере: биогеохронология главных событий, хорология, эволюция и устойчивость экосистем.
Институт почвоведения и агрохимииГенезис почв и структура почвенного покрова, его рациональное использование и охрана: изучение закономерностей формирования почв и почвенного покрова и его взаимосвязей с биологическими компонентами; изучение антропогенных трансформаций почв и почвенного покрова; разработка экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий использования почв и почвенного покрова.
Институт систем информатики им. А.П. ЕршоваТеоретические и методологические основы создания систем информатики: теоретические основания информатики; методы и инструменты построения программ повышенной надежности и эффективности; методы и системы искусственного интеллекта; системное и прикладное программное обеспечение перспективных вычислительных машин, систем, сетей и комплексов.
Институт систематики и экологии животныхИзучение биоразнообразия и состояния ресурсов животного мира; изучение структурно-функциональной организации популяций и сообществ животных и закономерностей их динамики;разработка методов рационального использования, контроля и охраны ресурсов животного мира.
Институт теоретической и прикладной механикиМатематическое моделирование в механике; динамика вязкой жидкости; аэродинамика больших скоростей; физико-химическая механика.
Институт теплофизики им. С.С.КутателадзеТепломассоперенос в однофазных системах и системах с фазовыми превращениями; тепломассообмен в дисперсных системах; гидродинамическая устойчивость и турбулентность; вихревые течения; многофазные потоки; волновая динамика; динамика разреженного газа; теплофизические свойства веществ; теплофизические основы создания новых материалов; моделирование теплофизических процессов в теплоэнергетике; низкотемпературная плазма.
Институт физики полупроводниковФизика полупроводников, физика конденсированного состояния; развитие научных основ технологий полупроводниковой микро-, опто-, нано- и акустоэлектроники, информационных технологий и квантовой электроники.
Институт филологииКультурное наследие народов России (взаимоотношение русской и инонациональных культур); языки народов Сибири: лингвистическое описание; история и диалектология тюркских языков и история формирования языкового ландшафта Сибири.
Институт философии и праваФилософия науки (философские проблемы естествознания и техники); этносоциальные процессы в цивилизационных взаимодействиях; проблемы образования и науки в цивилизационном развитии общества; правовые и аксиологические проблемы образования и науки.
Институт химии твердого тела и механохимииХимия твердого тела: реакции интеркаляции в слоистые гидроксиды алюминия; реакции ионного обмена в стеклах; процессы электрохимического окисления кислород-дефицитных перовскитов и др.; механохимия: механохимический синтез сложных оксидов; механическое сплавление в интерметаллических системах; синтез лекарственных форм, косметики; материаловедение: методы получения наночастиц, нанофазных композитов, методы плакирования порошков, поверхностного модифицирования и т.д.; переработка минерального и растительного сырья: безреагентный способ производства фосфорных удобрений; производство субстанции быстрорастворимого аспирина; изготовление биологически активного препарата на основе гуматов.
Институт химической биологии и фундаментальной медициныРазработка теории и методов направленного химического воздействия на ДНК, РНК и важнейшие структуры, обеспечивающие экспрессию генов (матричные ферменты и рибосомы) в бесклеточных условиях и в клетке; разработка новых средств медицинской диагностики и терапии.
Институт химической кинетики и горенияИсследования в области кинетики химических процессов и горения: исследование роли свободных радикалов и других активных промежуточных образований в гомогенных и гетерогенных химических процессах; разработка новых физических методов исследования строения и химических свойств активных частиц; исследования кинетики и общих закономерностей сложных цепных процессов применительно к вопросам нефтехимического синтеза, крекинга и полимеризации; изучение кинетики химических реакций при высоких температурах и давлениях в связи с горением и высокотемпературными химическими процессами; теоретическое и экспериментальное исследование ламинарного пламени; разработка теории турбулентного горения; экспериментальное исследование процессов горения твёрдых топлив и разработка теории этих процессов; исследование горения порохов; разработка топок для жидкого и газообразного топлива для больших давлений и температур и парофазовых турбин.
Институт цитологии и генетикиСтруктурно-функциональная организация генетического материала на уровне генома, хромосом и генов; реконструкция генома, трансгенез у животных и растений; молекулярно-генетические и генетико-эволюционные основы функционирования физиологических систем, обеспечивающих важнейшие процессы жизнедеятельности; хромосомо- и генодиагностика наследственных и мультифакторных заболеваний; генетико-эволюционные и экологические основы биологии популяций и биоразнообразия; разработка новых методов генетики и селекции животных и растений для эффективного использования их генофондов.
Институт экономики и организации промышленного производстваИсследование динамики, структурных сдвигов и экономических преобразований в России; проблемы развития промышленного производства в разрезе многоотраслевых комплексов, групп взаимосвязанных отраслей и предприятий в условиях формирующихсярыночных отношений; проблемы государственной региональной политики территориального управления и комплексного развития экономики Сибири; социальные проблемы трансформации общества и экономики; теоретические и прикладные вопросы экономической информатики.
Институт ядерной физики им. Г.И. БудкераФизика высоких энергий; развитие метода встречных электрон - позитронных пучков; физика плазмы и управляемый термоядерный синтез; синхротронное излучение и лазеры на свободных электронах; сопутствующая прикладная деятельность.
Конструкторско-технологический институт вычислительной техникиАвтоматизация и информатизация в промышленности, энергетике, в научных исследованиях; научное приборостроение; медицинская информатика; цифровая обработка изображений.
Конструкторско-технологический институт геофизического и экологического приборостроенияГеология окружающей среды (Геологическая экология): физико-химические основы анализа следовых количеств органических соединений, элементного анализа с использованием импульсных потоков нейтронов и волновых методов инженерной геофизики.
Конструкторско-технологический институт гидроимпульсной техникиМатематические проблемы механики сплошных сред; физика и механика импульсных процессов; механика жидкостей и газов; механика деформируемого твердого тела.
Конструкторско-технологический институт монокристаллов
Конструкторско-технологический институт научного приборостроенияСистемы технического зрения, оптика трехмерных объектов, измерительные технологии; интеллектуальные проблемно-ориентированные системы неразрушающего контроля; лазерные технологии и прецизионные системы.
Конструкторско-технологический институт прикладной микроэлектроникиТепловидение, ночное видение,спектрорадиометрия, технологическое оборудование и контрольно-измерительные приборы, научное приборостроение.
Научно-инженерный центр "Цеосит" Объединенного института катализаСоздание научных основ новых технологий переработки углеводородного сырья, а также возобновляемого и нетрадиционного химического сырья, в моторные топлива и ценные химические продукты на твердых, в том числе цеолитных катализаторах; разработка технической документации и организация строительства малотоннажных и среднетоннажных производств моторных топлив и ценных химических продуктов на базе разработанных технологий.
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. ВорожцоваЭкспериментальное и теоретическое изучение химических превращений, структуры и свойств веществ и материалов; механизмы химических реакций и физико-химические методы управления химическими процессами; направленный синтез химических соединений с заданными свойствами; создание научных основ технологий получения и применения практически важных веществ и веществ специального назначения.
Новосибирский филиал Института водных и экологических проблемПроблемы природопользования и состояние водных ресурсов, охрана окружающей среды в современных условиях взаимодействия природы и общества: природные процессы в гидросфере, атмосфере, криосфере и ландшафтной оболочке Земли и их эволюция с учетом антропогенного воздействия; экология и рациональное природопользование; мониторинг окружающей среды; снижение риска и уменьшение последствий природных и техногенных катастроф.
Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии им.ак. А.А.ТрофимукаДинамика Земли и эволюция геологических процессов; глубинная геодинамика, магнетизм, метаморфизм, рудообразование и металлогения; минералообразование и флюидный режим в глубинных зонах Земли. генезис алмаза; глобальные изменения природной среды и климата: геоэкология; поведение и геохимические циклы экологически важных элементов и соединений в природных и техногенных системах.
Объединенный институт истории, филологии и философииИсторико-культурное и государственное развитие России и ее место в мировом историческом и культурном процессе; Россия и славянский мир; Азиатская Россия в контексте мировой и отечественной истории: традиции, опыт освоения, императивы развития; памятники русской книжности, культуры и литературы в Сибири XVI – XX вв.; фронтир в Сибири: общее и особенное в контексте российской и мировой истории конца XVI – первой половины XIX вв.; социально-экономические и демографические факторы региональных процессов в Сибири в XX столетии; власть и общество в Сибири (1917-1945 гг.).; региональная культурная политика и трансформация культурного потенциала Сибири в XX в.
Центральный сибирский ботанический садИзучение разнообразия растительного мира Сибири: состава,структуры, растительных ресурсов и динамики растительного покрова; разработка научных основ рационального использования биологических ресурсов. Интродукция и акклиматизация представителей природной и культурной флор Сибири и других регионов; расширение ассортимента различных групп хозяйственно ценных растений с использованием достижений генетики, биотехнологии, физиологии и биохимии растений. Сохранение генофонда ценных пищевых, кормовых, лекарственных, декоративных, древесных растений, редких и исчезающих видов путем создания фондовых коллекций и экспозиций живых растений, формирования фондов гербария и банка семян, создание информационно-поисковых систем.Биологический мониторинг состояния и охраны экосистем, особо ценных популяций и видов; разработка предложений по созданию сети особо охраняемых территорий. Пропаганда ботанических знаний и экологическое воспитание населения путем проведения экскурсий, чтения лекций, организации выставок.
Президиум СО РАНРуководящий орган Сибирского отделения РАН, представляющее собой региональное объединение научно - исследовательских, опытно - конструкторских, производственных организаций РАН, а также подразделений, обеспечивающих функционирование инфраструктуры научных центров, расположенных на территории Сибири. |