13.10.10
Треть миллиона евро на разработку новых лазеров получит исследовательская группа, в состав которой входит и лаборатория лазерных систем НГУ. Еще один проект с участием Новосибирского госуниверситета и 15 вузов России, Белоруссии и Европы предполагает создание новой образовательной магистерской программы по биотехнологиям. Объем финансирования – 1,2 млн евро.
Седьмая рамочная программа Евросоюза – научно-технологический фонд ЕС, финансирующий масштабные проекты с участием научно-исследовательских групп из разных стран. Благодаря ему ученые Европы и Азии объединяются для решения самых насущных научных проблем. Сегодня Россия становится полноценным участником этой интеграции. Кроме НГУ в международный консорциум вошли университет Астона (Великобритания), научное общество имени Макса Планка (Германия), финский Технологический университет в Тампере, Научный центр волоконной оптики РАН (НЦВО РАН) в Москве и Институт физики полупроводников НАН Украины. Цель проекта – совместная разработка новых устройств фотоники на углеродных нанотрубках, создание волоконных лазеров на основе новых активных сред, лазерных сенсорных систем и лазеров ультракоротких световых импульсов.
– Это немного напоминает анекдот: «Немец, англичанин, финн, русский и украинец решили сделать лазер...», – смеется руководитель исследовательской группы сибиряков, заведующий лабораторией лазерных систем НГУ Сергей Кобцев. – Правда, участники проекта решили «сделать лазер» не вдруг, они занимаются этой тематикой многие годы, используя собственный подход и инструментальную базу. Кроме того, у нас и финнов имеются свои наукоемкие производственные компании, где наработки созданного международного консорциума будут реализованы в производстве нового коммерческого продукта. Плотная совместная работа – главное условие для того, чтобы сделать вместе что-то новое, поэтому совершенно справедливо, что деньги выделены только на командировки. Эти средства позволят нам в течение четырех лет не ограничивать себя в рабочих поездках.
Перед участниками проекта стоит масса вопросов по физике и технологии производства новых оптических элементов на основе углеродных нанотрубок.
– Главное, что мы сможем отлично дополнять друг друга в разных исследованиях, – поясняет Сергей Кобцев. – Например, наша группа – это еще и крупный производитель лазеров (компания «Техноскан»), поэтому у нас лучше других участников обстоят дела с оборудованием. Наш конек – работа с короткими импульсами, мы много лет производим пико- и фемтосекундные лазеры. НЦВО лидирует в создании новых активных оптоволокон. В частности, специалисты центра сделали уникальный лазер на висмутовом волокне. Университет Астона имеет самый большой из всех нас опыт в изготовлении углеродных нанотрубок и сильную группу теоретиков, специализирующихся в области моделирования, что позволяет заранее просчитывать и отсеивать малообещающие эксперименты.
– Кто из участников придумал этот проект и инициировал подачу заявки на конкурс?
– Инициаторами стали наши соотечественники – доктора наук Алексей Рожин и Сергей Турицын, профессора университета Астона. С ними мы проводим совместные исследования уже много лет, они стали предметом целого ряда научных публикаций. Сергей Турицын последние два года выступал в качестве приглашенного преподавателя в НГУ. Можно сказать, что этот проект организовала «русская лазерная диаспора» Европы. В университете Тампере лазерами занимается другой российский ученый из Москвы, Олег Охотников, который помогал нам при разработке мощнейшей российской лазерной системы «Прогресс» для экспериментов по ядерному синтезу. Так что притираться друг к другу никому не придется.
– Кому будет принадлежать лазер на углеродных нанотрубках?
– Это некоммерческий научно-исследовательский проект. Ученым платят деньги за то, что они дают обществу новые знания. Не нужно путать научные открытия с ноу-хау и патентами на разработки. Все участники проекта имеют полное право использовать в своей практике полученные знания. Никакой монополии не будет – Евросоюз финансирует не точечный результат, а глобальную кооперацию ученых Европы и стран, не имеющих членство в ЕС. Это совершенно другой, фундаментальный подход, при котором в выигрыше остаются все участники программы.
У нас есть чему поучиться
Еще один консорциум с участием НГУ в другой программе ЕС – Tempus возглавил Российский химико-технологический университет им. Менделеева. В этом вузе образовательные программы по биотехнологиям уже отработаны и даже внедрены в учебный план. Европу в этом проекте представляет пять университетов из Чехии и Германии.
– Российским университетам нужна универсальная и достаточно гибкая программа по биотехнологиям для разных вузов, – объясняет доцент кафедры молекулярной биологии НГУ, доктор биологических наук Дмитрий Жарков. – У большинства наших вузов сейчас нет такой программы, поскольку для нас переход на европейскую двухуровневую систему «4+2» по сути еще не освоен. Многие преподаватели ругают нововведение, но из него можно извлечь пользу. Последние два года обучения – это специализация, которая раньше была только у выпускников. Теперь у студентов появился еще год на интенсивную практику. Это очень пригодится им для будущей работы – как в России, так и за рубежом. У европейцев голова идет кругом, когда им объясняют, что после одного и того же срока обучения (пять лет) из стен МГУ или НГУ выходит магистр, а из провинциального пединститута – даже не бакалавр.
– Реформа не увеличит отток российских «мозгов»?
– Когда человек хочет уехать, его ничто не остановит. Все организационные трудности вполне преодолимы, просто требуют от уезжающих дополнительных усилий. А вот без интенсивных международных обменов науку развивать сложно.
– А зачем европейским вузам с отлаженной двухуровневой системой такая программа?
– Уверен, что они далеко не консерваторы и прекрасно понимают, что в России им есть чему поучиться. Грех не воспользоваться этой возможностью.
Мария ШКОЛЬНИК
Источник: www.navigato.ru