Главная » Аналитика инноваций » Современная экономика и общество. Аналитика » О работе СО РАН в 2009г. и задачах на 2010г.
Контакты English

О работе СО РАН в 2009г. и задачах на 2010г.

16.06.10


 

В сатье приведен доклад о достижениях и будущих задачах СО РАН, составленный академиком А.Л. Асеевым.  Для ознакомления с информацией, упоминаемой в докладе, необходимо скачать презентацию "О работе СО РАН в 2009г. и хадачах на 2010г."

            В апреле состоялось общее заседание Сибирского отделения, на котором были подведены итоги работы в 2009 г. и определены основные задачи на 2010 г. Некоторые результаты научной и организационной деятельности     будут представлены в докладе Юрия Сергеевича, в своем выступлении я хотел бы дополнительно проинформировать участников Общего собрания Российской академии наук о том фронте работ, на котором работает Сибирское отделение Российской академии наук.

            Прежде всего это работы, направленные на обоснование и поддержку таких документов, как Энергетическая стратегия России, Стратегия социально-экономического развития Сибири, Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В этой области мы работаем совместно с Дальневосточным отделением Российской академии наук. На слайде представлены результаты работы Института систем энергетики имени Л.А.Мелентьева по разработке стратегического сценария развития энергетического комплекса на востоке страны до 2020 г.

            (Следующий слайд). Следующий результат связан с важным вопросом климатических изменений и получен в Институте мониторинга климатических и экологических систем. Представлены данные многолетних наблюдений по изменению среднего сезонного хода температуры и атмосферного давления на той обширной территории, на которой работают организации Сибирского отделения.

            Следующий кадр показывает данные, которые получены в Институте вычислительной математики и математической геофизики по распространению волны цунами после недавнего землетрясения в Чили. Важно отметить, что эти расчеты были проведены за время меньшее, чем время, за которое волна цунами распространилась от побережья Южной Америки до берегов России на Камчатке и Курильских островах.

            Следующий кадр иллюстрирует работу, выполненную в прошлом году на Байкале. Было проведено совещание, которое, я считаю, было триумфом Российской академии наук, потому что премьер Путин погружался на дно Байкала на аппаратах, разработанных в Российской академии наук, а само совещание по проблемам Байкала и социально-экономического развития Байкальской природной территории состоялось на территории Байкальского музея, который является подразделением Сибирского отделения.

            К сожалению, должен сказать, что те решения, которые были приняты об организации федеральной целевой программы по защите Байкальской природоохранной территории и озера Байкал с участием Сибирского отделения, в настоящее время не выполнены. Академию наук не включили в число полноправных исполнителей и заказчиков этой программы. И одно из наших предложений состоит в том, что эта ситуация должна быть изменена.

            Следующий кадр показывает, что, к сожалению, в новых условиях хозяйствования территория Сибири становится территорией крупных техногенных аварий и катастроф. Последняя из них произошла, как вы знаете, на шахте «Распадская». Здесь приведена информация по Саяно-Шушенской ГЭС. Я должен сказать, что частный капитал (об этом говорилось и в докладе Валерия Викторовича) полностью пренебрегает теми возможностями, которые имеет Академия наук. И, в частности, единственная сейсмограмма, которая была записана в момент аварии, была записана на сейсмостанции в поселке Черемушки, которая является частью сети сейсмических станций Сибирского отделения. Это единственный документ, который и МЧС, и следственные органы используют при анализе того, что на самом деле произошло в момент аварии.

            Теперь я хотел бы кратко сказать о том, что делается по областям наук.

           Следующий кадр показывает введенный в строй в этом году SPF (свободный от патогенов) виварий Института цитологии и генетики, задачей которого является содержание и получение мелких животных с генетически чистыми линиями. Это первый объект такого рода на территории России, мы возлагаем большие надежды на развитие этого направления, в настоящий момент виварий полностью готов к эксплуатации, и идет работа с генетически чистыми линиям животных (в данном случае мышей). Виварий оборудован новейшим магниторезонансным томографом.

            Следующий кадр показывает, что одно из важных направлений работы вивария состоит в исследовании проблем нанобиобезопасности. Здесь приведены некоторые результаты этой работы на примере частиц таркосила со средним размером 21 нм. Это серьезная проблема, которая встает перед нами в связи с развитием наноиндустрии и нанотехнологий.

            Следующий кадр показывает, о чем уже говорилось в докладе Валерия Викторовича: премия Президента Российской Федерации для молодых ученых пришла в Академию наук, и за получение нового биополимера – биопластотана эту премию получила Е.И.Шишацкая из Института биофизики Красноярского научного центра.

            Следующий кадр показывает важный результат, который получен в совместной работе физиков и химиков нескольких институтов Сибирского отделения – это разработка радиационно-термического крекинга тяжелых нефтей с использованием электронных ускорителей Института ядерной физики. Представленные данные убедительно показывают увеличение выхода легких фракций. Перспективность этой работы несомненна при освоении новых месторождений в Восточной Сибири, куда постепенно перемещается центр нефтегазовой добычи в России, и сейчас важно оценить экономику этого процесса.

            Следующий кадр показывает еще одно важнейшее направление, которое полностью соответствует направлениям модернизации экономики Российской Федерации. Речь идет о получении лекарственных агентов из растительного сырья, в данном случае – растительных метаболитов флоры Сибири. Здесь показаны примеры противовоспалительных и противоязвенных препаратов, которые разработаны в наших институтах химического профиля. В Сибирском отделении имеется мощная кооперация, одним из руководителей которой является академик Г.А.Толстиков.

            Следующий кадр представляет очень интересный результат Международного томографического центра по изучению неравновесной поляризации ядер в ЯМР спектроскопии и томографии. Здесь показана обложка журнала «Physical ChemistryChemical Physics», на которую вынесены результаты этой работы, признанной «Hot Paper», т.е. это один из лучших результатов года в этой области.

            Следующие кадры показывают результаты наших физиков. В Институте ядерной физики с лучшей в мире точностью изменена масса D+ мезона.

            Следующий кадр показывает систему инжекции пучков быстрых атомов на основе газодинамической ловушки. Здесь достигнуто рекордное значение параметра β (отношение давления плазмы к давлению магнитного поля). Это открывает возможности для получения мощных и компактных источников термоядерных нейтронов.

            Следующий кадр – это первое наблюдение резонанса Фёрстера для высоковозбужденных ридберговских атомов Rb. Это результат очень тонкого эксперимента, в котором получены холодные атомы в магнитооптической ловушке, их температура 200 мкК. С помощью селективной ионизации имеется возможность работать с отдельными атомами. Зарегистрирован резонанс для двух отдельных атомов в этой магнитооптической ловушке, что открывает возможности создания квантовых битов в указанной системе. Важно отметить, что публикация наших ученых в этой области вышла одновременно с публикациями исследователей из США и Франции.

            Следующий кадр представляет сенсор биомолекул, представляющий из себя матрицу кремниевых нанопроволочных транзисторов, совмещенных с жидкостной микроячейкой. Получена рекордная чувствительность порядка одного фемтомоля (несколько биологических молекул на миллилитр раствора). Разработка биосенсора открывает новые возможности для работ, связанных с протеомикой. Отмечу, что решение об участии России в выполнении международной программы по протеомике принято недавно на заседании Совета Генеральных конструкторов под председательством вице-премьера С.Б.Иванова.

На следующем слайде приведены результаты социологических опросов, проведенных молодыми учеными отделения. Видно, что среди молодежи, работающей в науке, доля оптимистов увеличилась по сравнению с тем, что было раньше. Это связано с завершением в РАН пилотного проекта по зарплате. Однако существует проблема повышения качества жизни, связанная в первую очередь с обеспечением молодых ученых жильем.

Следующий кадр подводит некоторые итоги организационной деятельности отделения. Мы тесно работаем с регионами, у нас есть соглашения о сотрудничестве практически со всеми субъектами федерации Сибирского федерального округа, Республикой Саха (Якутия) и Тюменской областью. Мы также плотно работаем с крупными корпорациями, важнейшие из них Газпром, Роснефть, Федеральная сетевая компания «Единая энергетическая сеть», Холдинговая компания «Сухой», ОАО «Информационные спутниковые системы» и т.д. Слайд иллюстрирует фрагмент выездного заседания Президиума отделения в Газпроме. На Академию наук возлагают большие надежды при решении сложных проблем освоения Бованенковского и Харасавэйского месторождений (это крайний север полуострова Ямал).

Институты Сибирского отделения внесли большой вклад в сопровождение инвестиционных проектов госкорпорации «Роснано». Речь идет о производстве вертикально излучающих полупроводниковых лазеров (работа совместно с ФТИ им.А.Ф.Иоффе и Академическим университетом академика Ж.И.Алферова в Санкт-Петербурге), биосовместимых полимеров, литий-ионных батарей – это один из крупнейших проектов «Роснано», объем инвестиций в эту работу составляет 12 млрд. рублей, и композиционных материалов.

Сибирское отделение активно участвует в выполнении программ развития образования, в частности, Программ развития федеральных университетов в Красноярске и Якутске и национальных исследовательских университетов в Новосибирске (НГУ), Томске (ТГУ и ТГПУ) и Иркутске (ИрГТУ).

Следующий кадр показывает разработанную в Сибирском отделении концепцию развития отделения до периода 2025 года. На эту тему может быть отдельный доклад, раскрывающий наш взгляд на то, каким должно быть Сибирское отделение в ближайшем будущем. Я очень рад, что такая же концепция разработана в Уральском отделении. В настоящее время идет работа по концепции развития Российской академии наук в целом, что позволит представить обществу и Правительству облик Российской академии наук в самое ближайшее время в свете тех задач и вызовов времени, которые перед нами стоят. Наша концепция принята Общим собранием Сибирского отделения в прошлом году, в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве. И мы очень надеемся, что у нас будет положительное решение по многим вопросам развития Сибирского отделения и Академии в целом.

На следующем слайде представлен список базовых проектов концепции. Два первых – это создание установок мега-сайенс в Институте ядерной физики - супер чарм-тау фабрика и синхротронный источник нового поколения, а также создание национального гелиогеофизического комплекса в Институте солнечной и земной физики в Иркутском научном центре. Это направления, которые позволят российским физикам быть на мировом уровне и выполнять работы опережающего характера.

Следующий слайд показывает задачи, которые необходимо выполнить в Сибири в самое ближайшее время. Первая из них связана с развитием Кемеровского научного центра. Я должен сказать, что та трагедия, которая произошла на шахте «Распадская», связана, в частности, с недооценкой роли фундаментальных и прикладных исследования в горном деле. В последние годы интенсивность этих работ в Кемеровском регионе не соответствует масштабности проблем, возникающих в крупнейшем центре добычи угля. Жизненно необходимо усиление Кемеровского научного центра и имеются соответствующие обращения администрации Кемеровской области, Представителя Президента в СФО и руководства РАН в Правительство Российской Федерации.

Я уже говорил про виварий цитологии и генетики, как о части российской сети генетических ресурсов. Нам необходимо организовать институт молекулярной клеточной биологии в Новосибирском научном центре, поскольку работы по биологии исключительно важны и являются приоритетными в XXI веке.

У нас имеются обращения Правительств Республики Бурятия и Иркутской области по организации института физического материаловедения в Бурятском научном центре и института гуманитарного профиля в Иркутском научном центре. Эти решения требуют дополнительного финансирования и дополнительных ставок, как это и предусмотрено последними поручениями Президента РФ.

И последний слайд показывает, что мы бы хотели просить Общее собрание включить в проект решения. Во-первых, необходимо обращение Президиума Академии в органы законодательной и исполнительной власти Российской Федерации по обеспечению развития Российской Академии наук, включая дополнительное финансирование ежегодных расходов на капитальное строительство объектов научно-технологической и экспериментальной базы, инженерной и социальной инфраструктуры институтов, научных центров Академии наук и ее региональных отделений. Здесь я должен сказать, что, к сожалению, механизмы бюджетирования и механизмы работы с Правительством, направленные на развитие Академии наук, в настоящее время отсутствуют, и эту проблему необходимо решить.

Про федеральные целевые программы я говорил. Кроме ФЦП «Байкал», подготовлена ФЦП по фармакологии и лекарственным средствам, где участие РАН предусмотрено недостаточно.

Для нас в Сибирском отделении исключительно актуальной является проблема Академгородков в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске. Они являются весьма привлекательными для реализации бизнес-проектов, реализация которых угрожает потерей целостности и уникальности Академгородков как центров науки, образования и инноваций. Здесь требуются специальные меры, подобные тем, которые Правительство принимает в отношении формирующегося центра инноваций в Сколково, и необходимо расширение законодательных инициатив в отношении Сколково также на научные центры и Академгородки Российской академии наук и Сибирского отделения.

Безусловно необходимо выполнение тех поручений Президента, которые были даны в декабре прошлого года.

И последний вопрос связан с болезненной процедурой оценки эффективности и результативности (рейтингования) деятельности институтов РАН, отнесения институтов к той или иной категории. Вы все про это знаете. Мне поручено от имени Сибирского отделения доложить Общему собранию, что Сибирское отделение берет на себя инициативу проведения комплексных проверок наших институтов с участием ведущих российских и иностранных экспертов. Это потребует некоторых дополнительных расходов. Тем не менее, мы готовы привлечь ведущих экспертов, в том числе и иностранных, чтобы получить максимально объективную картину деятельности своих институтов.

В качестве дополнительного предложения, которое прозвучало при обсуждении у нас в Сибирском отделении, предлагается точно такую же экспертную оценку провести для Министерства образования и науки по итогам его деятельности за последние годы. (Аплодисменты). Мы знаем, что Министерством было реализовано несколько крупных программ. И научное сообщество, и налогоплательщики России должны понимать, какие результаты при этом достигнуты.

 

Александр Асеев