На сегодняшний день самый надёжный, удобный и экономичный метод для проведения микробиологических анализов – метод мембранной фильтрации.
Принцип метода – пропускание анализируемой пробы через мембранный фильтр с размером пор 0,45-0,65 мкм, при этом происходит концентрирование присутствующих в пробе микроорганизмов на поверхности фильтра. Фильтр с задержанными микроорганизмами помещают на питательную среду и инкубируют в соответствующих условиях.
Метод мембранной фильтрации имеет неоспоримые преимущества:
- количественное определение микроорганизмов
- высокая точность результата
- возможность анализа проб с низким содержанием микроорганизмов
- исключение влияния на результат анализа ингибиторов роста микроорганизмов, бактериостатиков
- экономия питательных сред
- экономия рабочего времени
- возможность документирования результатов
Для проведения микробиологических исследований Вам понадобится установка вакуумной фильтрации и питательные картонные подложки.
Питательные картонные подложки (ПКП) - это диск из сорбирующего материала, пропитанный селективной питательной средой, а затем высушенный в специальных условиях и стерильно упакованный в чашку Петри. Активация питательной среды проводится непосредственно перед использованием путём смачивания подложки стерильной водой.
Использование ПКП не требует приготовления и стерилизации питательных сред. В комплекте с подложками поставляются стерильные мембранные фильтры с сеткой на поверхности. Материал мембранных фильтров – нитрат целлюлозы. Как показала многолетняя практика, этот материал обеспечивает оптимальные условия роста задержанных микроорганизмов, исключая таким образом получение ложного отрицательного результата.
ПКП стоит применять, потому что они:
-
Эконономичны. Исключают затраты времени и труда на приготовление жидких культуральных сред (стерилизацию, очистку и т.д.)
- Очень удобны в использовании.
-
Просты в хранении. ПКП имеют срок годности от 9 до 24 месяцев при комнатной температуре
-
Универсальны. ПКП могут быть модифицированы в зависимости от того, чем они смачиваются. Например, если смочить ПКП Wort или Orange Serum 5% этанолом, то на ней вырастут уксуснокислые бактерии. А если смочить ПКП Caso 10% раствором сыворотки крови, то на ней растёт ряд патогенных микроорганизмов: пневмококки, стрептококки и др.
-
Демонстрируют постоянное качество. Процесс производства ПКП стандартизован и проходит тщательный контроль, отвечающий требованиям международных стандартов ISO и GMP. Каждая новая партия также проходит контроль качества. Ростовые свойства ПКП проверяются на ряде тестовых штаммов, специфичных для данной среды (эта информация приведена на обороте сертификата качества, который вкладывается в каждую упаковку). Таким образом, Вы можете быть уверены в стабильности состава питательных сред, а также надежности и воспроизводимости полученных результатов
Выпускается более 20 типов ПКП. Полный перечень ПКП Вы можете посмотреть в таблице:
Сводная таблица ПКП
Определяемый микроорганизм |
Тип ПКП |
Область применения |
Номер ПКП по каталогу |
Номер прилагаемого фильтра по каталогу |
Escherichia coli и колиподобные |
Endo (Эндо) |
Анализ любых продуктов и сырья |
14053 |
13906 (0,45 мкм) |
MFC |
Анализ воды, напитков, продуктов питания и т.п. |
14068 |
13906 (0,45 мкм) |
Tergitol ТТС (Тергитол ТТС) |
Анализ воды, напитков, фармацевтических и косметических продуктов |
14056 |
13906 (0,45 мкм) |
Teepol (Типол) |
Анализ качества воды, продуктов питания, напитков и т.п. |
14067 |
13906 (0,45 мкм) |
ЕСD (селективная среда для E.coli) |
Анализ любых продуктов и сырья |
14082 |
13906 (0,45 мкм) |
Chromocult (Хромокульт) |
Анализ воды, напитков и продуктов питания |
14087 |
11406 (0,45 мкм) |
Общее число колоний |
Standart (Стандарт) |
Анализ любых продуктов и сырья |
14064 |
13806 (0,45 мкм) |
Standart ТТС (Стандарт ТТС) |
Анализ любых продуктов и сырья |
14055 |
13806 (0,45 мкм) |
Caso (Касо) |
Фармацевтика и производство косметики |
14063 |
13806 (0,45 мкм) |
R2A |
Фармацевтика |
14084 |
13806 (0,45 мкм) |
Дрожжи и плесневые грибы |
Sabouraud (Сабуро) |
Фармацевтика и производство косметики; производство напитков и фруктовых соков |
14069 |
13005 (0,65 мкм) |
Wort (Пивное сусло) |
Анализ любых продуктов и сырья |
14058 |
13005 (0,65 мкм) |
Malt Extract (Солодовый экстрактt |
Анализ любых продуктов и сырья |
14086 |
13004 (0,8 мкм) |
Schaufus Pottinger (Шауфус Поттингер) |
Анализ качества напитков и сахара |
14060 |
13006 (0,45 мкм) |
14070 |
13905 (0,65 мкм) |
14080 |
13004 (0,8 мкм) |
14072 |
13903 (1,2 мкм) |
"Дикие" дрожжи |
Lysine (Лизин) |
Пивоварение |
14061 |
13805 (0,65 мкм) |
Streptococcus faecalis и другие стрептококки |
Azide (Азид) |
Выявление фекального загрязнения воды, напитков и продуктов питания |
14051 |
13806 (0,45 мкм) |
Enterobacteria |
MacConkey (МакКонки) |
Фармацевтика |
14097 |
13906 (0,45 мкм) |
Педиококки и молочнокислые бактерии |
VLB-S7-S |
Пивоварение |
14059 |
13906 (0,45 мкм) |
Leuconostoc oenos и молочнокислые бактерии |
Tomato Juice (Томатный сок) |
Анализ качества вина и фруктовых соков |
14079 |
13806 (0,45 мкм) |
Cлизеобразующие мезофильные колонии |
Weman (Вимен) |
Анализ сахара, концентратов и слабоалкогольных напитков |
14065 |
13806 (0,45 мкм) |
Мезофильные и термофильные спорообразующие формы |
Glucose-Tryptone (Глюкоза-триптон) |
Анализ сахара, сахаросодержащих и консервированных продуктов |
14066 |
13906 (0,45 мкм) |
Кислото-толерантные микроорганизмы |
Orange Serum (Оранжевая сыворотка) |
Анализ любых продуктов и сырья |
14062 |
13806 (0,45 мкм) |
Salmonella |
Bismuth-Sulfit (Сульфит висмута) |
Анализ качества воды, продуктов питания и т.п. |
14057 |
13806 (0,45 мкм) |
Pseudomonas aeruginosa |
Cetrimide (Цетримид) |
Анализ воды, напитков, фармацевтических и косметических продуктов |
14075 |
13906 (0,45 мкм) |
Staphylococcus aureus и другие стафилококки |
Chapman (Чепмен) |
Анализ любых продуктов и сырья |
14074 |
13906 (0,45 мкм) |
|
|
Адрес: |
Россия, 630090, г. Новосибирск, пр. ак. Лаврентьева, 15/2 |
Тел: |
+7 383 330-48-52, 330-48-53 |
Факс: |
+7 383 330-30-43, 330-30-44 |
Сайт: |
http://www.meta.su |
E-mail: |
|
|
|
Директор: |
Охотников Владимир Борисович |
|