Главная » Аналитика инноваций » Наука и инновации за рубежом » Прогресс по сходной цене
Контакты English

Прогресс по сходной цене

28.08.06

В научно-исследовательском подразделении HP считают, что основной движущей силой инноваций стала необходимость снижения затрат на ИТ. Нового технологического взрыва следует ждать лет через пять. Его локомотивом станут нанотехнологии.

Image
Вице-президент HP по исследованиям
Дик Лампман считает, что даже самые
прогрессивные технологии должны
быть выгодны

Празднование 40−летнего юбилея HP Labs — исследовательского подразделения одной из крупнейших мировых ИТ-компаний HP — проходило в тесном кругу, совсем по-семейному. Зеленую лужайку во внутреннем дворике калифорнийской штаб-квартиры HP заполнили по-американски бодрые пенсионеры, собравшиеся посмотреть на новейшие разработки Лабораторий, работе в которых они посвятили жизнь. Но праздник технологий быстро перешел в неформальную дегустацию сэндвичей. Было очевидно, что нынешним сотрудникам трудно удивить бывалых инженеров, десятилетия назад создавших первый в мире персональный научный вычислитель HP 9100A, ставший легендой карманный калькулятор HP-35 и настольный струйный принтер ThinkJet. Сейчас в HP Labs старательно стремятся не порезаться об острие прогресса. Теперь там заняты куда менее романтичными делами: поисками подходящих стартапов и попытками сделать существующие технологии более доступными и выгодными с экономической точки зрения.

В последнее время HP направляет на исследования более 3,5 млрд долларов ежегодно, что составляет около 4% от общего оборота компании в 2005 году и сопоставимо с объемом прибыли. Как же тратит HP свои «инновационные» миллиарды? Об этом рассказывает старший вице-президент HP по исследованиям директор HP Labs Дик Лампман.

Между пропастью и космосом

— Большинство научно-исследовательских лабораторий при коммерческих организациях вынуждено постоянно балансировать между получением быстрых результатов и более рискованными и дорогими перспективными разработками, в случае успеха способными существенно изменить лицо индустрии. Как вы в HP Labs находите такой баланс?

— Действительно, конкуренция на традиционных для нас рынках требует не только формировать видение на долгие годы вперед, но и постоянно улучшать уже выпускаемую продукцию. Не скажу, что найти золотую середину удается легко, и это, пожалуй, самое важное противоречие в нашей работе. Но все же перед нами стоит задача разработки технологий завтрашнего дня. И в отличие от «рядовых» сотрудников, занимающихся совершенствованием серийных продуктов, мы можем позволить себе тратить время и средства на то, что интуитивно кажется нам интересным или перспективным, но в сколько-нибудь обозримом будущем не сулящим больших прибылей.

Что касается мейнстримовских разработок или «поддерживающих» инноваций, рыночные перспективы которых достаточно ясны, то здесь мы выступаем совсем не «лириками», а чистыми «физиками». Мы прагматично оцениваем необходимый объем инвестиций, затраты времени и сопоставляем их с ростом потребительской ценности, которую они принесут и за которую наши будущие или существующие покупатели будут готовы платить. Соответственно, мы заранее можем оценить коммерческую выгоду таких проектов, причем с достаточно высокой точностью, ведь здесь мы имеем дело лишь с «поддерживающими» инновациями! Это же направление включает в себя поиск новых возможностей в смежных сферах. Для нас оно является основным, на него мы тратим большую  часть времени и сил.

Другое направление, более интересное для вас как журналиста и для меня как рассказчика, — это фундаментальные исследования. В случае успеха они могут создать фантастические возможности для бизнеса компании, но риски тоже велики. Но у нас есть опыт коммерциализации таких разработок. Пожалуй, самый яркий пример — это история струйной печати, вошедшая в ряд книг по менеджменту инноваций. Сейчас в это трудно поверить, но в первой половине восьмидесятых годов HP не занималась струйными принтерами, сделав ставку на лазерную технологию. Ведь она обеспечивала гораздо лучшее качество. Все были спокойны и не сомневались в правильности выбранного технологического курса. За исключением нескольких особо въедливых сотрудников. Они были убеждены, что для крупной инновационной компании зацикливаться на какой-то одной технологии смерти подобно! На определенном этапе руководство вняло их доводам, начав разработки в области струйной печати. И сегодня эта технология приносит HP много миллиардов долларов каждый год (48% всех продаваемых HP принтеров и многофункциональных устройств используют струйную технологию. — «Эксперт»).

— Каковы на сегодня основные направления ваших инновационных разработок?

— В настоящее время все наши разработки разделены на четыре основных направления: интернет и высокопроизводительные вычисления, печать и изображения, ИТ-сервисы и перспективные разработки.

Портфель разработок достаточно сильно диверсифицирован. Мы занимаемся исследованиями в области новых материалов, способов формирования изображения, микротранзисторов, теории информации. Надо сказать, что сорок лет назад, когда HP Labs только начинали работу, компьютерное направление было далеко не самым главным в работе как всей компании Hewlett-Packard, так и наших Лабораторий, зато теперь оно стало основным.

Мы не хотим конкурировать с Heidelberg

— Какие основные цели ставит перед лабораторией руководство HP?

— В нашей работе есть два рода целей — направленные на отдаленную перспективу и относительно близкие. Когда мы говорим о перспективах на семь-восемь лет, то здесь ключевой приоритет — большие корпоративные ИТ-системы, качественное повышение их безопасности, производительности, снижение стоимости владения. Возможно, для этого придется полностью изменить архитектуру, подходы к их разработке. Но, как я уже говорил, все это перспективные разработки, и говорить о них что-то определенное пока рано.

ImageЕсли же смотреть в ближайшее будущее, то здесь концептуальных изменений будет не так много и в основном они будут сконцентрированы в области «железа», аппаратного обеспечения. Здесь мы должны принимать во внимание общие тенденции отрасли. А они таковы, что если брать совокупную стоимость владения ИТ-системой, то доля затрат на «железо» относительно затрат на ПО неуклонно падает. Это все знают, но это еще не так страшно. Гораздо интереснее, что в связи с ростом цен на энергоносители и увеличением энергопотребления компьютерной техники в последнее время самым существенным образом выросла доля затрат на электропитание. И поскольку на снижение цен на электричество надеяться не стоит, мы должны поработать над увеличением энергетической эффективности техники.

В целом в последнее время ключевое направление наших исследований — это снижение общих затрат на ИТ. Многие компании, не только мы, научились предоставлять клиентам прекрасные ИТ-продукты, и теперь покупатели все чаще задаются вопросом: а у кого дешевле? И мы не можем игнорировать это требование, мы работаем над уменьшением стоимости владения нашими продуктами. И не могу сказать, что этот подход намного проще, чем установки, существовавшие раньше, — разрабатывать самую-самую технику, не сильно задумываясь об издержках клиента.

Еще одно важное направление — это совершенствование программного обеспечения, самой логики его работы. Как сделать его освоение проще, как повысить качество и надежность, как, наконец, снизить количество ошибок, допускаемых самим пользователями, — вот ключевые вопросы, ответы на которые мы ищем в приоритетном порядке. Отдельная проблема, над решением которой бьются наши лучшие умы, — совершенствование управления информационными системами. Ведь сегодня они стали очень сложны. В крупной компании сегодня используется множество отдельных программ, часть из них критична для бизнеса, как, например, операционный день для финансовых учреждений или системы коммутации в телекоммуникационном бизнесе. Эти системы работают под разными операционными системами, на разных типах процессоров. И все это так или иначе взаимосвязано, интегрировано. Представьте, насколько сложно внести изменение, которое должно затронуть сразу несколько таких систем! А ведь надо еще обеспечить бесперебойную работу, отсутствие конфликтов! Поэтому мы разрабатываем новые скриптовые языки, позволяющие администратору один раз написать программу, которая будет «понята» и выполнена любой системой, находящейся в его ведении.

— Важную долю бизнеса HP составляют принтеры, сканеры и все, что так или иначе связано с изображениями.

Image— Мы ведем работы и в этом направлении. Сейчас возлагаем большие надежды на цифровые мини-типографии, позволяющие сделать рентабельной печать даже нескольких экземпляров, чтобы стоимость отпечатков была низкой независимо от тиражей.

— А большими полиграфическими машинами, которые устанавливаются в крупных типографиях, вы не собираетесь заняться?

— Небольших типографий в мире около четырехсот тысяч. А огромных, где используются машины величиной с трехэтажный дом, — на порядки меньше. Рынок высокопроизводительных полиграфических машин, печатающих газеты и журналы огромными тиражами, уже сформировался. И мы не хотим напрямую конкурировать, скажем, с Heidelberg. Нам больше интересны клиенты нового поколения, например газеты, которые будут делать индивидуальные выпуски для каждого города, района, дома или даже для каждого отдельного подписчика. Вот таким клиентам понадобится оборудование, способное печатать даже совсем маленькие тиражи с низкими издержками и высоким качеством.

— Правильно ли я понимаю, что первоочередная задача HP Labs — не разрабатывать уникальные технологии, а удешевлять, делать более доступными уже существующие?

— Если вы посмотрите на то, что делают наши сотрудники, занимающиеся нанотехнологиями, то увидите: они как раз создают то, что рано или поздно изменит мир. Но сегодня, когда потенциал технологий во многом опережает наши потребности, на первый план выходит вопрос: а как же использовать весь этот потенциал? Когда я общаюсь с людьми из академической среды, из Стэнфордского университета, они все чаще спрашивают меня, какая технология более перспективна, какой подход нужно выбрать, чтобы реализовать потенциал той или иной технологии, чтобы создать ценность для клиентов. Ведь если ваша технология не создает ценности, за которую готовы платить, то и вы сами становитесь неконкурентоспособны, да еще и технология ваша получается бесполезной. Поэтому мы в HP ориентируемся на то, чтобы наши разработки были востребованы и создавали для клиентов ценность, а для нас — прибыль. В своей работе мы стараемся отталкиваться от прикладной проблемы, которую хотим решить, — именно проблемы диктуют нам, какие исследования проводить, на что тратить временные  и финансовые ресурсы. Эти исследования могут как быть прикладными, так и носить фундаментальный характер.

Революция будет лет через пять

— Какова доля затрат на фундаментальные исследования в HP Labs?

— Около пяти процентов общего бюджета НИОКР. Точно сказать сложно, потому что эти исследовательские проекты долгосрочные и финансирования требуют неравномерного. Но если усреднить за последние годы, то получится именно такая цифра. Еще двадцать процентов средств идет на другие исследования, также связанные с большим риском, но не носящие фундаментального характера.

— Вы уже упоминали об одной далекой, но суперперспективной сфере — нанотехнологиях. Но ими сейчас занимаются буквально все хайтек-компании. В чем ваша специфика?

— Мы ведем исследовательскую деятельность в сфере нанотехнологий и MEMS (Micro Electro-Mechanical Systems, микроэлектромеханические системы — устройства, способные выполнять механические операции на микро— и наноуровне, например прооперировать одну живую клетку или изменить направление движения нескольких фотонов. Являются одним из основных направлений нанотехнологий. Основные перспективные сферы применения — медицина, телекоммуникационное оборудование, электроника. — «Эксперт»), поскольку считаем, что через какое-то время они станут исключительно важны для вычислительных систем. Ведь сегодня традиционная кремниевая технология производства чипов упирается уже не в инженерные барьеры. Ее дальнейшему развитию препятствуют физические законы. Сам Гордон Мур (один из основателей Intel, в 1965 году сформулировавший эмпирический закон, гласящий, что количество транзисторов на чипе будет удваиваться каждые полтора года. Закон Мура с относительно небольшими погрешностями действует до сих пор. — «Эксперт») признал, что скоро его закон перестанет работать! Выход из этой ситуации — в применении нанотехнологий, исследованиями которых мы в HP Labs занимаемся очень плотно. Кроме того, нанотехнологии играют не менее важную роль и в энергетике будущего. Например, они позволяют создать солнечные батареи с намного более высоким КПД, нежели нынешние.

— А когда MEMS станут применяться в полупроводниковой индустрии?

— Я думаю, не ранее чем через пять лет. И то только в экспериментальных масштабах. Ведь мало получить работающую в лабораторных условиях технологию. Чтобы начать производить MEMS, необходимо перестроить фабрики, модернизировать инфраструктуру. А это десятки миллиардов долларов инвестиций, если говорить о мировых масштабах. Поэтому MEMS еще не скоро сменят привычный кремний. К тому же не все зависит только от нас. Мы крупный, но далеко не единственный игрок полупроводниковой отрасли. Но, думаю, направление вектора развития уже не изменится, вопрос лишь в том, как быстро пойдет этот процесс. На первых порах MEMS будут дополнять традиционную CMOS (Complementary Metal-Oxide Semiconductor, комплементарная структура металл-оксид-полупроводник, широко используется в настоящее время при производстве полупроводников. — «Эксперт»), что позволит продлить жизнь CMOS. Отказ от этой технологии состоится не скоро.

— Какую выгоду принесет применение MEMS?

— Это позволит сделать многие электрические и электромеханические устройства намного меньше по размерам. Соответственно, уменьшится их масса и энергопотребление. Представьте, насколько это важно в авиастроении, ведь современный самолет несет на себе тонны авионики. А применение MEMS позволит эти тонны превратить в десятки килограммов. И снизить расход энергии на питание всех этих устройств. Еще большую выгоду получат космонавтика, медицина, машиностроение и собственно электроника.

Венчурный фонд HP не нужен

— Кто принимает окончательное решение о перспективности той или иной технологии, о целесообразности дальнейших работ в том или ином направлении?

— Во-первых, часть вопросов решает штаб-квартира HP. Если у наших общих клиентов есть какие-то потребности, для удовлетворения которых необходимы исследования, то мы будем этими исследованиями заниматься. Когда же нам нужно выбрать способ решения той или иной задачи, мы советуемся с нашими коллегами, инженерами, менеджерами рабочих групп, ведь они лучше всех понимают суть того, что происходит, что работает, а что нет. И они зачастую могут дать ответ на вопрос, каким путем нужно идти дальше. А мне как руководителю остается проанализировать полученную информацию и принять окончательное решение.

— Есть ли какие-то формальные критерии?

— Увы, нет. Все критерии в этом вопросе «мягкие». Здесь нашу работу можно сравнить с игрой на бирже или ипподроме: конечно, у нас могут быть определенные представления о том, какие акции будут расти и какая лошадь придет первой, но окончательный ответ, заработали мы или потеряли, может дать только время. Мы постоянно оцениваем вероятности, отслеживаем тенденции отрасли, но абсолютно уверенными в правильности своих действий быть не можем.

— А что происходит с теми разработками, которые уже выросли из пеленок, но были признаны неперспективными для HP?

— Если мы считаем, что эти наработки нам уже никогда не понадобятся, то мы можем лицензировать их другим фирмам. Если же чувствуем, что идем правильным курсом, но время этих разработок еще не пришло, то, естественно, придерживаем. После чего возобновляем работы.

— Расскажите о вашей политике в сфере слияний и поглощений. Часто ли вы приобретаете стартапы?

— Я и другие сотрудники HP Labs довольно часто привлекаемся руководством компании к оценке самых разных фирм, которые рассматриваются как кандидаты на покупку. На этом этапе мы считаем стартап одним из видов активов. Соответственно, критерии покупать—не покупать самые простые: мы смотрим на ценность наработок претендентов через призму наших собственных работ. И если мы считаем сделку выгодной для нас, то рекомендуем HP осуществить то или иное поглощение. Этот подход работает как для стартапов, так и для более зрелых бизнесов. И для стартапов, и для их амбициозных сотрудников переход в собственность HP часто означает выход на новые рубежи развития.

Могу привести пример. Не так давно мы приобрели израильскую компанию, занимавшуюся разработками в области печати. До этой сделки они были мало известны, им не хватало ресурсов, чтобы полноценно проводить исследования. Зато сейчас мы совместно с ними разработали целую линейку новых печатающих технологий, принтеров. И теперь этим разработчикам созданы все условия для развития.

При покупке мы стараемся ориентироваться именно на стартапы — инновационные компании на ранних стадиях, поскольку они способны привнести в HP не только новые технологии, но и свое видение будущего, свежие идеи. Более зрелые компании в этом отношении зачастую не столь привлекательны.

— Есть ли в HP венчурный фонд, подобный Intel Capital?

— Нет, для нас такой фонд не имеет смысла, мы ведь, в отличие от Intel, диверсифицированная компания. Отдельные направления бизнеса HP сильно различаются, у них зачастую даже разные бизнес-модели. Поэтому нам было бы трудно создать венчурный фонд, полезный для всей компании. Ведь все успешные венчурные фонды узко специализированы, поскольку только так можно обеспечить высочайший уровень экспертизы проектов и снизить риски, которые в этом секторе очень высоки.

Но, хотя мы сами не ведем венчурной инвестиционной деятельности, мы нередко приобретаем компании, «вскормленные» венчурным капиталом.

Лев Никитин

Источник: «Эксперт»