Главная » Аналитика инноваций » Новости инноваций » Сергей Кобцев: Все зависит от привлекательности условий
Контакты English

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ УСЛОВИЙ

29.11.06

 

Image
Директор ЗАО «Техноскан»
к.ф.-м.н. Сергей Кобцев

Один из потенциальных резидентов Технопарка «Академгородок» — малое научно-техническое предприятие ЗАО «Техноскан» при Новосибирском государственном университете. Компания «Техноскан» более 10 лет занимается разработкой и производством лазеров и лазерных систем для научных и технологических применений.    

О прошлом, настоящем и будущем компании, а также о проблемах, которые могут возникнуть в связи со строительством Технопарка, рассказывает ее генеральный директор к.ф.-м.н. Сергей КОБЦЕВ.

— Наша компания была создана в 1993 году на базе лаборатории лазерных систем НГУ, а с 1998 года она получила официальный статус малого научно-технического предприятия при Новосибирском государственном университете. Фактически мы представляем собой симбиоз лаборатории и компании. У компании есть долгосрочный договор с НГУ, в котором определены ее основные задачи внутри университета — активизация инновационной деятельности, привлечение к этой деятельности студентов и аспирантов, развитие международных экспортных поставок лазерной аппаратуры и т.д. Есть определенные преимущества в реализации таких задач не в лаборатории, а в рамках малой компании.

В сочетании с высокой квалификацией и высокой работоспособностью сотрудников эти преимущества позволили «Техноскану» развиться и, могу сказать это без всякого преувеличения, стать компанией мирового уровня. В настоящее время «Техноскан» является одной из наиболее известных лазерных компаний в мире по разработке и производству перестраиваемых лазеров и лазерных систем на основе лазеров на красителях и титан-сапфировых лазеров. За время существования мы поставили более 70 лазеров и лазерных систем в Россию и за рубеж (Германия, США, Франция, Канада, Япония, Южная Корея, Китай, Швейцария и др.).

ImageНа сегодняшний день лазерные технологии являют собой один из быстрорастущих сегментов рынка высоких технологий. Лазерные технологии по интенсивности развития не уступают компьютерной отрасли. Таким образом, в целом ситуация на рынке лазерной продукции является вполне благоприятной для дальнейшего развития компании.

Если говорить о технопарке, то тут очень много неясного. Из разных источников поступает довольно разноречивая информация, трудно ориентироваться в этом потоке. Два сайта под названием «Технопарк Новосибирск» (http://www.nsc.ru/tpark, http://www.int-park.com) тоже ничего не разъясняют по существу. Известны только общие моменты: что-то будут строить, целью является развитие малого научно-технического бизнеса и т.д. Но многие детали, на мой взгляд, недоступны не то что общественности, а даже будущим резидентам технопарка.

Казалось бы, создание Технопарка должно сопровождаться плотной работой с ведущими хайтек-компаниями Академгородка — собственно для них и им подобных создается технопарк. Однако ничего такого не наблюдается. Причем фирм, которые можно отнести именно к ведущим хайтек-компаниям Академгородка, не так много — около 20-30. Не буду далеко ходить за примером — со мной лично никто из организаторов по поводу Технопарка не общался, ни в каких анкетированиях мы не участвовали. То же самое могут сказать и многие директора ведущих инновационных фирм Академгородка. В общем, кто-то о нас заботится, не очень интересуясь нашим мнением на этот счет. Очевидно, что это явный минус технопарковского движения.

В некоторых странах мира типичный технопарк представляет собой совокупность множества индивидуальных зданий хайтек-компаний, принадлежащих им по праву собственности. В других странах это могут быть большие бизнес-центры или бизнес-инкубаторы, в которых начинающие компании арендуют помещения. Встречаются и другие варианты. А какие варианты будут в Академгородке, никто на сегодняшний день толком не знает.

Стоит отметить активную роль наукограда «Кольцово» в развитии технопарковского движения. Подчеркну — собственного технопарковского движения. В Кольцово уже строится бизнес-инкубатор, созданы хорошие прозрачные условия для привлечения хайтек-компаний как в бизнес-инкубатор, так и на свободные пока земли наукограда. «Младший брат» Академгородка создает вполне конкурентные условия для привлечения хайтек-компаний, в том числе и из Академгородка. Основой этих конкурентных преимуществ является существенно более простое решение вопросов о собственности на землю, активная и творческая позиция руководства наукограда по созданию преференций для привлечения в наукоград инновационного бизнеса и т.д. При существующих в Академгородке больших сложностях в решении «земельного вопроса» хайтек-компании могут «перетечь» туда, где с этим проблем существенно меньше, например, в Кольцово, в Бердск. Сможет ли академгородковский Технопарк быть более привлекательным для хайтек-компаний — это большой вопрос.

Сейчас много обсуждается роль НГУ в обеспечении кадрами будущего Технопарка. Однако, на мой взгляд, НГУ может сыграть более серьезную роль в технопарковском движении Академгородка. Во многих странах мира университеты являются материнскими организациями для многих стартап-компаний, передавая им на определенных условиях интеллектуальную собственность и поддерживая их на первых порах. Есть хорошие примеры таких взаимоотношений и у нас в стране — научный парк МГУ, например. Я думаю, что в перспективе с развитием НГУ и инновационных тенденций в образовании, а также в связи с большим планируемым строительством новых корпусов НГУ в университете активизируется инновационная деятельность во многих направлениях, и Новосибирский государственный университет сможет стать кузницей не только кадров, но и множества стартап-компаний разных специализаций. Будут ли эти компании стремиться в Технопарк, предпочтут ли «держаться» за НГУ или найдут другие варианты развития — все зависит от привлекательности условий, создаваемых для этих компаний.

Ю. Александрова

Источник: «Наука в Сибири»