Главная » Аналитика инноваций » Новости инноваций » СО РАН и Китай: win-cooperation
Контакты English

СО РАН и Китай: win-cooperation

21.09.10


 

Вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев представлял нашу страну на совещании «Форума XXI века», недавно завершившимся в Китае.

Фото В. Новикова«Форум XXI века» — это постоянно действующее авторитетное международное экспертное сообщество, организованное Всекитайским комитетом Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК), который в свое время возглавлял Мао Цзедун. В форме очных совещаний с 1996 года «Форум XXI века» проводится раз в пять лет. Предыдущие совещания в рамках Форума соответственно состоялись в 1996, 2000 и 2005 годах. «К работе Форума привлекаются бывшие президенты и премьер-министры, — отметил А. Л. Асеев. — В частности, от Италии приехал Романо Проди, а нашу страну, кроме меня, представлял бывший глава правительства России Евгений Максимович Примаков». 

«Проблемы на Форуме обсуждались сугубо научные, — рассказал А. Л. Асеев. — Являясь лидером в традиционных хозяйственных укладах и второй экономикой мира, Китай неизбежно столкнулся с проблемами экологии, демографии, ресурсов, неравномерности территориального и социального развития. Вся энергетика этой страны, как и раньше, основана на угле. Квота на выбросы СО2 для КНР установлена на уровне России, и это при том, что основные валовые показатели китайской экономики — почти как у США. Если Соединенные Штаты выходят из положения за счет ресурсов третьих стран, то Китай зашел в тупик. Этой стране, как и России, нужны решения в области развития современных экономико-технологических укладов. Поэтому в Китае мы наблюдаем рост науки и технологий. По числу научных публикаций КНР занимает второе после США место в мире. Но этот показатель демонстрирует прежде всего количество людей, вовлеченных в науку, а не её уровень. Пока в Китае нет серьёзных научных школ, но необходимость двигаться в этом направлении осознана. 

Я был сопредседателем секции „Лидирующая роль науки и технологий в обеспечении устойчивого развития“. На ней выступали руководители Общества Макса Планка из Германии, Индийской национальной академии инженерии, другие эксперты. Все они утверждают, что основные надежды лежат в области новой энергетики и энергосбережения, нанотехнологий, „зеленой химии“. Отмечу, что Россия — одна из стран, где при всех проблемах развития науки и технологий эти направления уже присутствуют. Слушая доклады, я вспоминал академика Валентина Афанасьевича Коптюга, который, вернувшись в 1991 году из Рио-де-Жанейро с конференции ООН по устойчивому развитию, принялся с энтузиазмом продвигать новые идеи, основал журнал. Оказалось, что Коптюг опередил время без малого на двадцать лет». 

А. Л. Асеев считает, что Сибирское отделение РАН достаточно активно сотрудничает с Китаем: в частности, участвует в трех технопарках: в Даляне, Чаньчуне и Цзясине. «На Форуме я впервые встретил термин win-cooperation. В прямом переводе он обозначает сотрудничество победителей, то есть равноправие лидеров в самых современных направлениях. С одной стороны, Китай всё-таки более охотно приобретает у нас „железо“ — те же промышленные ускорители производства ИЯФ. С другой стороны, мы получаем из этой страны инвестиции на производства в области высоких технологий. Например, в строительство завода литий-ионных батарей, научная основа для которого была заложена разработками Института химии твердого тела и механохимии СО РАН. У нас есть шанс сделать Новосибирск столицей электротранспорта и систем бессбойного электроснабжения. Так называемые блэкауты в Санкт-Петербурге и Казани, последствия урагана в Новосибирске показали важность этого направления», — сказал А. Л. Асеев. 

Директор ИХТТМ СО РАН чл.-корр. РАН Николай Захарович Ляхов считает, что академическая наука двух стран должна сосредоточиться на проблемах, равно актуальных для России и Китая, например, поиска замены грязным производствам. «Вся мировая гальваника сосредоточена в Китае, — сказал Н. З. Ляхов. — Я видел производства, когда семья буквально на двух квадратных метрах работала с ванночкой цианида, а отходы струйкой текли прямо по улице. В тропиках ни один контакт долго не протянет без серебрения, но серебро — это яд для рыбы, повседневной еды китайцев. На извлечении металлов из промышленных отходов можно получать огромные прибыли, и здесь мы могли бы плодотворно сотрудничать». Руководитель ИХТТМ убеждён в необходимости привлечения китайских инвестиций не в сырьевой сектор, а в высокотехнологичные проекты в России. 

А. Л. Асеев и Н. З. Ляхов отметили высокую роль, которую в Китае играет национальная Академия наук. В частности, она выступила основным разработчиком комплексной Программы развития КНР до 2050 года, которая предполагает вывод Китая на позиции мирового лидерства по всем основным направлениям научного, экономического и технологического развития. «Китай правильно пользуется своей академией», — заметил Н. З. Ляхов.

Андрей Соболевский 

Источник: www.sbras.ru