Созданный в Сибирском отделении лазер на свободных электронах (ЛСЭ) уже сегодня признан уникальной исследовательской установкой, по ряду параметров не имеющей аналогов в мире. С вводом в строй второй очереди ЛСЭ диапазон его научных применений серьёзно расширится. «Разработка и изготовление ЛСЭ второй очереди» — заказной проект № 6 Президиума СО РАН (координатор — академик А. Н. Скринский). О ходе работ по его выполнению доложил д.ф.-м.н. Н. А. Винокуров.
|
|
— В прошлом году работа шла в трех направлениях. Мы обеспечивали работу пользователей на терагерцевом излучении на существующей установке, совершенствовали параметры этой установки и занимались сборкой ЛСЭ второй очереди. Для Новосибирского ЛСЭ характерны следующие параметры: большая (400 Вт) средняя мощность излучения, монохроматичность, плавная перестройка длины волны, импульсно-периодический режим, а также полная когерентность и поляризация излучения. Эти параметры за отчетный год практически не изменились, они позволяют реализовывать самые разные экспериментальные конфигурации.
На уже существующих станциях работают сотрудники НГУ, НТЦ УП РАН (Москва) и нескольких институтов СО РАН: Химической кинетики и горения, Цитологии и генетики, Гидродинамики, Неорганической химии, Физики полупроводников, Оптики атмосферы, КТИ НП. Закончена сборка станции Института теоретической и прикладной механики СО РАН. С каждым годом потребителей становится все больше. Успешные эксперименты с биочипами осуществляют ученые Института цитологии и генетики, Института химической кинетики и горения, Института ядерной физики.
Мы надеемся, что в 2009 году вторая очередь ЛСЭ будет иметь следующие параметры: энергия электронов — 20 МэВ, число дорожек — 2, максимальная частота повторения импульсов — 22, 5 МГц, максимальный ток электронного пучка — 30 мА, диапазон длины волн — от 40 до 100 микрон, максимальная мощность — до киловатта. Как видно, энергия электронов повысится, из-за этого укоротится длина волны. Сейчас заканчивается сборка магнитовакуумной системы второй очереди. Поворотные магниты и вакуумные камеры уже висят на месте — в ускорительном зале.
Уже в этом году, к 50-летию ИЯФа, которое мы будем праздновать весной, — добавил Н. А. Винокуров, — мы рассчитываем запустить ЛСЭ на второй дорожке. Вывести излучение потребителям удастся не раньше конца года. Излучение мы планируем выводить на уже существующие станции, так что переделывать их не придется. Таким образом, потребители получат дополнительный диапазон длин волн.
Фото В. Новикова
стр. 3
|