Главная » Аналитика инноваций » Энергетика. Традиционная и перспективная. » В малой гидроэнергетике мы на передовых рубежах
Контакты English

В малой гидроэнергетике мы на передовых рубежах

07.03.07

ImageИнтервью заместителя директора департамента ТЭК Сергея Михайлова газете «Еженедельник промышленного роста». 

Сергей Алексеевич, как складывается ситуация в области возобновляемых источников энергии в нашей стране и какова государственная политика в этом направлении?

 

— На сегодня этот вопрос крайне важен, в том числе в связи с реализацией Энергостратегии России. В одобренном Правительством в 2003 г. документе есть раздел, предусматривающий развитие возобновляемых источников энергии в Российской Федерации. В настоящий момент доля нетрадиционных источников энергии в общей энерговыработке страны, которая в 2006 г. достигла порядка 991 млрд кВт-ч, составляет менее 1%, т.е. остается крайне незначительной. И, несмотря на то, что Россия богата углеводородным сырьем, есть регионы, в которых уже сейчас можно активно развивать возобновляемую нетрадиционную энергетику. Это в основном северные прибрежные регионы, где большой потенциал для развития ветроэнергетики; южные, где есть много солнца; и, конечно, те регионы, где есть много рек, в том числе небольших, и, соответственно, возможности для развития гидроэнергетики.

Проблема, связанная с развитием нетрадиционных энергоисточников в нашей стране, прежде всего, вызвана отсутствием необходимой законодательной базы. Но в начале прошлого года министерство совместно с РАО ЕЭС в инициативном порядке разработало проект концепции и сам проект закона «О поддержке использования возобновляемых источников энергии в Российской Федерации». В законе заложен механизм государственной поддержки развития этого важного сектора энергетики, причем с учетом тех реформ, которые уже ведутся в отрасли. По мнению экспертов, законопроект имеет большие шансы быть рассмотренным и принятым Думой уже в этом году. Планируется, что он будет в инициативном порядке внесен на рассмотрение Комитетом по энергетике, транспорту и связи Госдумы.

Расскажите, пожалуйста,  подробнее о системе государственной поддержки.

— Главное состоит в том, что господдержка будет осуществляться только для тех генераторов энергии на базе использования возобновляемых источников энергии, которые производят электроэнергию на оптовый рынок, а не работают в автономном режиме, для себя. Мы предлагаем ввести для них определенного рода «зеленые сертификаты», которые, с одной стороны, будут давать информацию о том, сколько же данный источник генерации выработал электроэнергии на базе нетрадиционных источников, т.е. вести фактически контроль и учет. С другой стороны, это позволит производителю электроэнергии получать надбавку от средневзвешенной цены, действующей на оптовом рынке электроэнергии. Регулировать этот процесс будет Администратор торговой системы, созданный в рамках реформирования электроэнергетики. В любом случае это определенного рода дотации, но они будут распространяться на всех потребителей, получающих энергию с оптового рынка. По нашей оценке, это совсем небольшая дельта, но она будет способствовать, как мы надеемся, прорыву в развитии нетрадиционной электроэнергетики в нашей стране. Причем это не те дотации из бюджета, которые раньше рассматривались так: давайте, мол, дадим им из бюджета денег на тот или иной проект. Теперь речь идет о системном подходе, который позволит инвесторам реализовывать подобного рода проекты и понимать, что эта электроэнергия будет реализована на рынке.

Нечто подобное действует и в зарубежных странах. В качестве примера могу привести опыт практически всех крупных стран, в т.ч. США и Великобритании. В США, как мы знаем, в отдельных штатах действуют законопроекты, предписывающие энергоснабжающим компаниям иметь, например, в общей массе выработки электроэнергии до 17% нетрадиционных источников электроэнергии.

Какие именно нетрадиционные источники энергии имеют сейчас шансы получить наибольшее развитие?

— В первую очередь ветроэнергетические установки и малая гидроэнергетика. Во-первых, потому что в области ветроэнергетики в мировом сообществе накоплен очень большой опыт производства крупных системных «ветряков». Здесь особенно выделяются Дания и Германия. Суммарный объем доли электроэнергии, вырабатываемой ветряками, в странах Евросоюза составляет не менее 5%. И это очень значительная величина, поскольку превышает 700 ГВт электроэнергии. Естественно, что такого рода ветроэнергетические установки уже имеют образцы с единичной мощностью и в 1,5 МВт, и в 3МВт, и в 5МВт. Это весьма серьезные мощности, которые к тому же могут работать в системе, а не автономно.

Что касается гидроэнергетики, то нельзя забывать, что на данный момент электроэнергия, вырабатываемая гидроэлектростанциями, считается самой дешевой. И расширение ее использования экономически оправдано. Но в отличие от крупных станций, которым нужны значительные инвестиционные ресурсы и которые рассчитаны на длительный срок строительства и окупаемости, малая гидроэнергетика — весьма перспективна. Отмечу, что в 40-50-е годы только в Центральном округе нашей страны было несколько десятков тысяч штук малых гидроэлектростанций. Если их восстановить (во многих местах остались створы, фундамент) или построить вновь, то можно только на их базе получить прирост выработки на уровне 1-1,5%. И это очень значительная величина. В области гидроэнергетики сейчас весьма серьезно работает «ГидроОГК», с помощью которой подготовлена программа развития малой гидроэнергетики в РФ. Считаю, что программа весьма перспективна и интересна инвесторам.

Если возвратиться к закону, и рассмотреть такой оптимистичный сценарий: вот закон принят. До какого тогда уровня может вырасти доля альтернативной энергетики в России в ближайшее время? 1%?

— С учетом объема суммарной выработки электроэнергии в нашей стране, а это около 1 трлн кВт-ч, 1% - не малая величина. Вместе с тем, мы, безусловно, должны стремиться наращивать абсолютное значение доли возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе. Если законопроект приобретет статус закона, и будет принят и реализован заложенный в нем механизм, в этом случае мы вполне сможем выйти к 2015 г. на уровень 3-5%, а к 2020 г — до 10%. Это вполне реальные цифры и их можно достичь.

Почему сейчас, кстати, так много говорят об альтернативных источниках энергии? Это что: дань моде или у нас ресурсы заканчиваются?

— Подтверждено исследованиями, что запасов углеводородного сырья у нас в стране еще достаточно. У нас вполне хватит и газа, и нефти для обеспечения всех долгосрочных контрактов, которые мы заключили и которые заключим в ближайшее время. Кроме того, сейчас активно изучается ресурсный потенциал шельфа, как мы знаем, он также очень велик. Нет сомнений, еще будут открыты новые значительные месторождения. Вместе с тем для нашей страны, к сожалению, характерна достаточно высокая энергоемкость производства. То есть проблема нетрадиционных источников энергии достаточно тесно связана с реализацией программы энергосбережения. Та страна, которая имеет такие богатейшие ресурсы, должна уметь их весьма рационально расходовать и использовать все виды энергии, которые сейчас возможно получать. У нас уже сейчас есть такие регионы, для которых стоимость вырабатываемого 1 кВт-ч, например, дизельными электростанциями с учетом завозного топлива составляет примерно 8 руб. Это превышает все разумные пределы в 8-9 раз. Если же там поставить ветроэнергетическую установку, то тот же самый кВт-ч будет стоить уже 1,5-2 руб. Мы видим, что это реально, интересно и выгодно. С этих позиций развитие нетрадиционных видов энергии в России имеет весьма широкие и основательные перспективы.

А что у нас с технологиями, располагает ли Россия необходимыми технологиями и оборудованием или их надо будет заново создавать или закупать?

— Начну с самых основ. Я считаю, что наша страна весьма богата изобретателями. Каждый день я получаю 3-4 письма, от людей, которые предлагают новые ветроустановки. В них очень много разумного.

Между тем в нашей стране есть достаточно серьезные компании, которые занимаются ветроэнергетикой. У нас, например, освоен достаточно хорошо типоряд ветроэнергетических установок мощностью до 100 кВт. Это в основном те установки, которые должны работать в автономном режиме. Есть еще вариант, когда ветроустановки мощностью в 100 кВт хорошо сочетаются с дизелем. Когда можно их компоновать в так называемые бивалентные системы: ветер есть — работает ветроустановка, а если ветра нет — включается дизель. Это также весьма экономично. Однако более крупных системных ветроустановок у нас пока совсем немного, и в основном это опытно-промышленные установки. Поэтому мы особенно активно изучаем опыт Дании и Германии.

Что касается малых гидростанций, то считаю, что наша страна здесь находится на самых передовых рубежах в разработке оборудования. У нас в этой области работает много компаний. В частности, в С.-Петербурге есть компания «Инсет», которая делает все для внедрения малых гидростанций, начиная с изысканий, проектирования и вплоть до монтажа, строительства и ввода в эксплуатацию малых ГЭС. Так вот она не имеет себе равных в мире. «Инсет» построила только в России порядка 50 гидроустановок. То есть у нас есть очень хороший научный и промышленный потенциал, и я считаю, что мы вполне способны только за счет имеющегося оборудования на 80% обеспечить развитие нетрадиционных источников энергии в РФ.

Но это все-таки требует денег. Откуда берутся деньги?

— Инвестиционный процесс в малой энергетике пошел совершенно другими темпами по сравнению с прошлыми годами, особенно после реформирования электроэнергетической отрасли и после того как вырос ВВП за счет строительства средних и малых предприятий, которые потребовали развития собственной электрогенерации. Они рассчитывают свою экономику, себестоимость своей продукции и для них достаточно часто получается, что иметь свою энергетику гораздо выгоднее, чем присоединяться к сетям общего пользования. Ведь иначе придется платить весьма серьезные деньги за подключение и обслуживание. Это не только крупные традиционные энергоисточники, но и малые парогазовые установки мощностью, например, до 100 МВт. Таким образом получается, что инвесторы сами для себя находят деньги и готовы вкладывать в строительство генерации. Но все, повторяю, внимательно смотрят экономику. Деньги в стране для этого есть. Главное — иметь совершенно четкое технико-экономическое обоснование, сметную документацию и экономические выкладки. Так что найти деньги сейчас не проблема. Очень многие банки предлагают достаточно средств под хорошие проценты для реализации таких проектов.

Можно ли оценить тот объем средств, который необходим для поднятия и развития нетрадиционных источников энергии?

— Если говорить о потенциале энергосбережения, то у нас эта величина в годовом исчислении составляет порядка 270 млн т условного топлива. Для того чтобы реализовать такой потенциал, необходимо около 140-200 млрд руб. Это потенциал энергосбережения, который можно реализовать,  в т.ч. за счет использования нетрадиционных источников энергии. Конкретнее, средняя величина удельных капиталовложений на 1 кВт установленной мощности, производимой установкой на базе нетрадиционных источников энергии, составляет от $1,5 до 2 тыс. Причем стоимость 1 кВт установленной мощности для традиционных источников энергии растет с учетом роста мировых цен на топливо и уровня инфляции.

О сумме пока говорить сложно. Но по оценке, чтобы довести долю нетрадиционных источников до 5% понадобится не менее 50-70 млрд руб. Исходя из того, что такие средства вполне могут быть найдены, мы считаем, что главной задачей остается создание законодательных стимулов для реализации этого потенциала. Поэтому подготовленный законопроект «О поддержке использования возобновляемых источников энергии в Российской Федерации» предоставит потребителям, производителям энергии и оборудования тот механизм, на основе которого они смогут нормально взаимодействовать.

Во многом наши оптимистические ожидания связаны с тем, что инициатива по разработке данного законопроекта сегодня идет от холдинга ОАО РАО «ЕЭС России», который занимается большой энергетикой. Это объясняется, с моей точки зрения, тем, что холдинг реально понимает: без развития сектора нетрадиционной и возобновляемой энергетики уже невозможно говорить о развитии энергетики в целом. 7 лет тому назад РАО был весьма серьезным противником этого законопроекта. Теперь ситуация кардинально изменилась. И это отрадно. Значит, закону — быть, а нетрадиционная энергетика будет развиваться, и надеюсь, как это демонстрирует сейчас малая гидроэнергетика, достаточно быстро.

Источник: Министерство промышленности и энергетики РФ